Немеют ноги при беременности во время сна

Немеют ноги при беременности по ночам

 

В первые дни и недели беременности женский организм «настраивается» на вынашивание ребенка. «Настройка» осуществляется при помощи глубоких гормональных перестроек, увеличения объема жидкости, циркулирующей в крови, и изменения в работе мозга матери. Неудивительно, что такой тонкий и сложный механизм иногда дает сбои. В этой статье мы поговорим о частом «сбое настройки», в результате которого во время сна немеют ноги при беременности. Мы объясним, почему возникает дискомфорт в ногах, и дадим рекомендации, как избежать онемения ног во сне.

Почему во сне немеют ноги во время беременности

Дискомфорт в ногах при беременности могут вызывать различные причины, однако ключевую роль играет гормональный фактор. С первых дней и до третьего триместра беременности в организме женщины вырабатывается гормон прогестерон. Биологическая задача прогестерона заключается в подготовке матки к беременности.

Гормон расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, подготавливая ее к приему плода, но одновременно с этим расслабляется гладкая мускулатура венозных сосудов. Когда по мере роста ребенка объем жидкости, циркулирующей в крови беременной женщины, начинает увеличиваться, давление внутри вен растет, и сосуды начинают растягиваться. Из-за растяжения сосудов клапаны вен, в норме поднимающие кровь от ног по направлению к сердцу, начинают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены. Кровь застаивается в ногах, и возникают обширные отеки. Поскольку спящий человек не движется, кровь «не выгоняется» из ног, и на фоне отеков возникает чувство онемения.

Как избежать онемения ног во сне при беременности

Поскольку онемение ног может быть связано не только с растяжением сосудов, рекомендуется обратиться к врачу, наблюдающему беременность. В случае необходимости врач даст направление к врачу-флебологу, который занимается лечением болезней сосудов.

Поскольку флебологи избегают назначать лекарства беременным женщинам, лучшим средством профилактики немоты в ногах служит компрессионный трикотаж. Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные чулки и колготки, предназначенные специально для беременных.

Компрессионное белье «Интекс» для беременных поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им растягиваться, и помогает избежать появления отеков. Ношение компрессионного трикотажа в течение дня помогает избегать немоты в ногах по ночам.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *