Назначение компрессионных чулок

Когда надо носить компрессионные чулки

 

Компрессионные медицинские чулки «Интекс» — это эластичные чулки из лайкры и полиэфира, оказывающие на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра. Компрессионные чулки российской компании «Интертекстиль корп.» делятся на повседневные и антиэмболические.

Назначение компрессионных чулок для повседневного ношения

Во время варикозной болезни ослабевают и истончаются сосудистые стенки вен. В результате давление крови начинает растягивать сосуды. Из-за этого часть крови просачивается сквозь клапаны вен, возвращается в поверхностные вены и растягивает их. Так на ногах возникает сосудистая сеть и варикозные звездочки. Давление крови в поверхностных венах растет, и вытесняет жидкую часть крови в мягкие ткани ног. Из-за этого возникают венозные отеки.

Лечебные компрессионные чулки поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. В результате кровь перестает растягивать стенки сосудов, и клапаны вен перестают пропускать кровь назад в поверхностные вены. Останавливается формирование варикозной сетки расширенных вен.

Повседневные компрессионные чулки «Интекс» стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу. В результате уменьшается давление крови в поверхностных венах, жидкая часть крови перестает вытесняться в мягкие ткани ног, и прекращается формирование варикозных отеков.

Когда надо носить компрессионные чулки?

Повседневные компрессионные чулки «Интекс» применяют для лечения варикозной болезни, лимфатических и посттравматических отеков.

Противоварикозные компрессионные чулки 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба) носят при умеренной варикозной болезни: тяжести в ногах, отеках, при появлении первых расширенных вен и варикозных звездочек. Чулки 1 класса компрессии замедляют развитие варикозной болезни.

Противоварикозные компрессионные чулки 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба) носят при выраженной варикозной болезни: обширных отеках, сосудистой сетке вен, покрывающей голени и бедра. Чулки 2 класса компрессии предотвращают тромбофлебит (закупорку сгустком крови поверхностных вен) и появление трофических язв. Перед применением этих чулок нужно проконсультироваться со врачом.

Назначение послеоперационных компрессионных чулок

Перед операцией и родами антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» используют для предотвращения воздушной эмболии – закупорки сосуда пузырьком воздуха. После операции антиэмболические чулки «Интекс» используют для предотвращения тромбоэмболии – закупорки сосудов сгустком крови (тромбом).

Как носить антиэмболические компрессионные чулки?

Перед полостной операцией и родами используют антиэмболические чулки 1 класса компрессии. Такого давления достаточно, чтобы не дать воздуху попасть в сосуд. Если же воздух все-таки в него попадет, внешнее давление, которое оказывают на ноги чулки, поможет воздуху быстро раствориться в крови.

Во время операции в кровь попадают вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие свертывание крови. После операции антиэмболические компрессионные чулки 1 класса компрессии стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу. В результате кровь не застаивается в ногах, с тромбы не образуются.

Перед операцией на вены чулки не надевают. После операции антиэмболические чулки 2 класса компрессии поддерживают стенки прооперированных сосудов, препятствуя возобновлению варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *