На какие операции одевают чулки

При каких операциях одевают чулки

 

Готовясь к операции, пациенты проходят полное обследование, сдают медицинские анализы, и получают указание приобрести антиэмболические медицинские чулки. К сожалению, далеко не все медицинские работники объясняют, для чего нужны лечебные чулки. В этой статье мы расскажем, при каких операциях одевают чулки, и объясним, зачем это нужно.

Что такое антиэмболические чулки?

Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Антиэмболические чулки не предназначены для повседневного ношения, поэтому мужские и женские изделия отличаются только размером.

Зачем нужны антиэмболические чулки?

Во время операции в рассеченную во время хирургического вмешательства вену может попасть воздух. Возникает риск воздушной эмболии – закупорки сосуда пузырьком воздуха.

Антиэмболические чулки не дают воздуху попадать в вены. Если же это произойдет, внешнее давление, которое чулки оказывают на вены, поможет воздуху раствориться в крови до того, как пузырек закупорит сосуд. После операции организм реагирует на потерю крови, замедляя кровоток и увеличивая свертываемость крови. Из-за этого возникает риск образования сгустков крови (тромбов), которые также могут закупорить кровеносный сосуд.

Послеоперационные антиэмболические чулки «Интекс» ускоряют отток крови от ног у лежачих больных. Ношение компрессионных чулок позволяет избежать застоя крови в ногах, поэтому риск тромбоэмболии уменьшается в 2 раза.

При каких операциях надевают антиэмболические чулки?

Антиэмболические чулки нужно использовать при всех видах «кровавых» операций – то есть при хирургических вмешательствах, во время которых нарушается целостность тканей и кровеносных сосудов.

Антиэмболические чулки обязательно надевают перед:
Классическими хирургическими операциями, при которых доступ к органу осуществляется через широкий разрез. После таких операций остается широкий шрам.
Лапароскопическими хирургическими операциями, при которых доступ к органу осуществляется через три прокола диаметром 0,5-1,5 см.
— Родовспоможением при помощи кесарева сечения.

Антиэмболические чулки надевают после:
— Ортопедических операций.
— Операций по эндопротезированию голеностопного сустава, коленного сустава и хирургического восстановления после перелома шейки бедра.
— Хирургического лечения варикозной болезни ног — то есть после операций на вены.
— Хирургического лечения лимфостаза ног – то есть после операций на лимфатические сосуды.

Время ношения антиэмболических чулок после операции должен определять лечащий врач.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *