Можно ли спать в берушах?

можно ли спать в берушах

 

Для того, чтобы нормально высыпаться, человеку нужна практически полная тишина. Нормативы по ночному шуму в пределах городской застройки не превышают 20 дБ. С такой громкостью шелестит листва за окном и ведутся разговоры шепотом.

К сожалению, громкость бытовых ночных шумов: храпа, соседской музыки и звуков проезжающих за окном автомобилей зачастую превышает порог в 60-70 дБ. Именно поэтому многие люди предпочитают спать в берушах – специальных вкладышах, уменьшающих громкость звука.

В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли спать в берушах каждый день?» Чтобы разобраться с тем, вредно ли постоянно спать в берушах, нужно понять, что такое ушные вкладыши и как они устроены. Беруши «Интекс» — это изделия из мягкого полиуретана, предназначенные для защиты слуха от шума и от попадания воды. Полиуретановые вкладыши в уши уменьшают громкость бытовых звуков на 20-30 дБ – то есть до комфортного уровня, идеального для сна.

Кроме того, полиуретан обладает еще одним важным свойством – а именно, в первую очередь заглушает самые высокие звуки. Человеческих слух устроен так, что в первую очередь нарушается восприятие именно высоких звуков. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются профессиональные музыканты. Однако защита от высоких звуков нужна в том числе и людям, живущим рядом с развлекательными центрами или шумными круглосуточными производствами.

Почему же вообще возник вопрос о том, можно ли спать в берушах? Дело в том, что кроме пластичных изделий из вспененного полиуретана, поливинилхлорида, мягкого силикона или воска на рынке существуют беруши, не способные менять форму.

Вкладыши, имеющие постоянную форму, хорошо подходят людям со стандартной шириной ушного прохода, однако могут вызывать дискомфорт у детей и людей с узким слуховым проходом. В течение ночи неприятные ощущения накапливаются и могут спровоцировать наутро головную боль. Кроме того, при неосторожном использовании твердые беруши могут натереть или оцарапать слуховой проход. Микротравма может привести к воспалению или отиту. Есть и еще одна проблема. По разным данным, силикон и натуральный каучук, а также другие материалы из молочного сиропа каучукового дерева, вызывают аллергию у 5-10% людей.

Для здорового сна требуется 6-7 часов. Если аллергик проведет такой срок в силиконовых берушах, у него успеет развиться реакция на материал ушных вкладышей. В результате воспаляется слуховой проход, появляется заложенность в носу и может даже развиться аллергический отек.

Так можно ли спать в берушах постоянно? Спать в берушах можно, но только в том случае, если вкладыши не раздражают слухового прохода и не вызывают аллергии. Поскольку вспененный полиуретан – это мягкий, не вызывающий аллергии материал (могут вызвать аллергические реакции индивидуального характера), беруши «Интекс» подойдут как взрослым, так и детям.

Опубликовано в рубрике Беруши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *