Можно ли рожать в компрессионных чулках

Можно ли рожать в компрессионных чулках

 

Согласно данным ВОЗ, 50-70% рожениц попадает в родильный зал с болезнями, которые не относятся к гинекологической и акушерской патологии. Во время родов у женщин с сопутствующими заболеваниями часто возникает необходимость в экстренном хирургическом вмешательстве.

Чтобы уменьшить риск для здоровья и жизни роженицы, перед отправкой в родильный зал при естественных родах, плановых и внеплановых операциях (в том числе при кесаревом сечении) акушеры рекомендуют надевать антиэмболические чулки.

Что такое антиэмболические компрессионные чулки?

Антиэмболические эластичные чулки «Интекс» представляют собой медицинские чулки белого цвета с отверстием на стопе. Лечебные чулки создают на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Поскольку чулки белого цвета, врачу-акушеру удобно следить за состоянием вен женщины во время родов. Отверстие на стопе нужно для контроля температуры тела, и для ухода за стопой после родов.

Зачем нужны антиэмболические чулки для родов?

При хирургических родах в рассеченные вены в нижней части живота может затянуть воздух. Если пузырек воздуха пройдет сквозь вены нижних конечностей и закупорит сосуд, прекратится поступление крови к внутренним органам. В результате женщина рискует жизнью.

Ответ на вопрос, можно ли рожать в компрессионных чулках, безусловно положительный. Во время родов антиэмболические чулки давят на поверхностные вены ног, препятствуя засасыванию воздуха в сосуды. Если воздух все же попадает в вену, внешнее давление поможет пузырьку раствориться в крови до того, как он перекроет кровоток.

Нужно ли рожать в компрессионных чулках?

Рожать в компрессионных чулках можно и нужно, ведь наряду с воздушной эмболией во время операции возникает риск тромбоэмболии.

Поврежденные во время хирургического вмешательства стенки сосудов выбрасывают в кровоток вещества, замедляющие кровоток и стимулирующие свертываемость крови. В результате образуется сгусток крови (тромб), способный оторваться от сосудистой стенки и перекрыть кровоток.

Антиэмболические чулки стимулируют отток крови от ног. При ускоренном кровотоке тромб образоваться не может. Если использовать антиэмболические чулки, риск того, что во время родов сгусток крови перекроет кровеносный сосуд, уменьшается в два раза.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *