Можно ли носить колготки при беременности

Можно ли беременным носить колготки

Что такое компрессионные колготки?

Компрессионные, или эластичные колготки российской компании «Интертекстиль корп.» — лечебные колготки, предохраняющие вены от растяжения и уменьшающие варикозные и лимфатические отеки при беременности.

Медицинские колготки «Интекс» состоят из двух частей. Верхнюю часть сшивают из нескольких частей. Верхняя часть колготок поддерживает живот беременной женщины при помощи эластичной сетчатой вставки, и не дает колготкам сползать. За это «отвечает» мягкая резинка, вшитая в верхнюю часть колготок.
Нижнюю часть вывязывают бесшовным методом. Нижняя часть колготок оказывает на ноги распределенное давление: максимальное (100%) в области голени, давление уменьшается до 70% на середине голени, до 50% — в области колена и до 40% на середине бедра.

Нужны ли компрессионные колготки при беременности?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли беременным носить колготки, разберемся с тем, почему женский организм уязвим для варикозной болезни во время беременности.

В первом триместре в женском организме вырабатывается гормон прогестерон. Задача этого гормона – подготовить матку к беременности. Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру матки, и одновременно с этим — гладкомышечную мускулатуру сосудистых стенок вен.

Под давлением крови вены растягиваются, и клапаны вен, задача которых – понимать кровь от ног к сердцу против силы тяжести, пропускают часть крови назад в поверхностные вены. В поверхностных венах скапливается и застаивается кровь. Из-за этого давление в сосудах растет, жидкая часть крови вытесняется в мягкие ткани, и возникают первые венозные отеки беременных.

Во втором и третьем триместре к воздействию прогестерона добавляется увеличение веса (на 10-15 кг при нормальной беременности) и объема жидкости, циркулирующей в крови. Из-за подобной нагрузки вены растягиваются, и на ногах проступает сеть расширенных венозных сосудов. Отеки усиливаются и становятся ежедневными.

70-80% женщин, страдающих варикозной болезнью, связывают ее начало с беременностью. Если не использовать компрессионные колготки во время беременности, без поддержки вены растянутся, и варикозная болезнь останется женщине «в наследство» после родов.

Можно ли носить компрессионные колготки беременным?

Компрессионные колготки (или чулки) «Интекс» помогают избежать варикозной болезни, поэтому их необходимо носить во время беременности. Выбирая компрессионные колготки или чулки, учитывайте особенности беременности на ранних и поздних сроках. Для этого правильно подбирайте класс компрессии колготок.

Можно ли носить утягивающие колготки при беременности в первом триместре

В первом триместре беременности применяйте колготки для беременных 1 класса компрессии. Такие колготки оказывают на ноги давление в пределах 18-22 мм ртутного столба. Этого давления хватает, чтобы нейтрализовать вредное воздействие прогестерона, и остановить растяжение поверхностных вен, уменьшающее отеки.

Можно ли носить колготки при беременности во втором и третьем триместре

Во втором триместре беременности применяйте колготки для беременных 1 или 2 класса компрессии. Если отеки не увеличиваются, и на ногах не появляется сеть поверхностных вен, продолжайте носить колготки 1 класса компрессии.

Если отеки усиливаются, а на бедрах и голенях проступает сеть поверхностных вен, применяйте колготки 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Поскольку колготки 2 класса компрессии оказывают на ноги сильное давление, перед покупкой проконсультируйтесь с врачом, наблюдающим беременность, и с врачом-флебологом.

Опубликовано в рубрике Колготки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *