Медицинский бинт при минифлебэктомии

Сколько носить эластичный бинт при минифлебэктомии

 

В этой статье мы поговорим о минифлебэктомии — хирургическом лечении варикозной болезни, которое позволяет обойтись минимальным вмешательством, и ответим на вопрос, зачем и как долго нужно носить эластичный бинт после минифлебэктомии.

Что такое минифлебэктомия?

Минифлебэктомией называют хирургическую операцию, позволяющую удалять пораженные варикозом вены через небольшой прокол или микронадрез. В начале операции размечают вену и делают прокол диаметром 1-2 мм на участке кожи над веной. Затем выводят участок сосуда в прокол специальным крючком и пересекают вену зажимами. Часть вены удаляют, накручивая на зажим, вторую часть удаляют из следующего прокола.

Минифлебэктомию применяют на начальных стадиях варикозной болезни, если требуется удалить 1-2 единичные расширенные и истонченные вены (диаметром до 1 см). В более сложных случаях минифлебэтомию применяют в комплексе со склеротерапией и эндовазальной лазерной коагуляцией.

При минифлебэтомии не нужно накладывать швы, поэтому пациент выписывается из больницы через 2-3 часа после операции. На следующий день после минифлебэктомии проводится перевязка. Ещё одна такая же процедура назначается на 5-6 сутки.

Зачем использовать эластичный бинт после минифлебэктомии?

Сразу после операции и первой перевязки на ногу, на которой провели минифлебэктомию, накладывают компрессионный бинт. Давящая повязка помогает избежать тромбоза и тромбофлебита – закупорки сосуда сгустком крови (тромбом) после операции.

Даже небольшое хирургическое вмешательство запускает каскад реакций, при помощи которых организм защищается от кровопотери. В результате замедляется кровоток и повышается свертываемость крови. Этот механизм провоцирует образование тромбов.

Медицинский бинт «Интекс» из эластичного латекса, мягкого хлопка и прочного полиэфирного волокна позволяет создать распределенное давление на ногу: 100% в области щиколотки и уменьшающееся до 40% к середине бедра. Распределенное давление стимулирует отток крови от ног, исключая важнейший фактор риска образования тромба и уменьшая риск тромбоза в 2 раза.

Сколько носить эластичный бинт при минифлебэктомии?

Реабилитация после минифлебэктомии занимает 21 день. Все это время необходимо накладывать на ноги компрессионный бинт. Дальнейшее выздоровление должно проходить под контролем врача-флеболога. Эластичный бинт можно заменить госпитальными антиэмболическими чулками «Интекс», которые легче надевать. Кроме того, госпитальные чулки обеспечивают более точное распределение давления, что особенно важно при лечении варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *