Медицинские колготки и их классы компрессии

Классы компрессии медицинских колготок

Компрессионные колготки, или ортопедические колготки — это медицинские изделия из эластического трикотажа, создающие распределенное давление на поверхностные вены нижних конечностей.

За счет внешнего давления усиливается кровоток по направлению к сердцу. Благодаря этому не застаивается кровь и не образуются тромбы. Кроме того, колготки препятствуют образованию отеков, снимая синдром «тяжелых ног».

Медицинские колготки используют:

  • С целью лечения варикозного расширения вен. Визуально такие колготки отличаются от декоративных большей плотностью.
  • Для беременных. Такие колготки имеют растяжимую вставку в области живота, а также мягкую, не натирающую кожу резинку.

Послеоперационные колготки в продаже найти невозможно, поскольку они не выпускаются. Во избежание тромбозов после лапароскопических и хирургических вмешательств используют антиэмболические чулки белого цвета с отверстием на стопе — для наблюдения за состоянием вен во время операции.

Классы компрессии колготок

Чтобы правильно выбрать медицинские колготки, нужно понимать, что такое классы компрессии. Класс компрессии — это степень давления, которую эластичный компрессионный трикотаж оказывает на ноги.

Колготки профилактического класса компрессии

Компрессионные колготки профилактического класса компрессии оказывают на ноги минимальное давление — в пределах 15-18 мм ртутного столба.

Применение:

  • Противоварикозные колготки рекомендованы людям из групп риска: специалистам, испытывающим серьезные нагрузки на ноги (так называемая «стоячая» и «сидячая» работа), спортсменам и пациентам с наследственной склонностью к варикозу.
  • Во время беременности возрастает нагрузка на ноги и возникают гормональные отеки. Чтобы избежать риска развития варикоза, рекомендуется использовать колготки профилактического класса компрессии.

Колготки 1 класса компрессии

1 классом компрессии обладают медицинские колготки, оказывающие давление на ноги в пределах 18-22 мм ртутного столба.

Применение:

  • Колготки используют на начальных стадиях варикоза, а также после любых операций на вены в течение трех месяцев.
  • На ранних сроках беременности: у женщин, имеющих предрасположенность к развитию варикоза. На поздних сроках (от 6 месяцев): у всех беременных женщин.

Колготки 2 класса компрессии

Ортопедические колготки 2 класса компрессии оказывают на поверхностные вены давление в пределах 23-32 мм ртутного столба. Такие колготки используют по назначению врача.

Применение:

  • Варикозная болезнь без трофических нарушений, а также состояние после флебосклерозирующего лечения ХВН (по назначению врача), поверхностный тромбофлебит.
  • Отеки конечности после травмы.
  • У беременных при варикозной болезни, а также для компрессионной терапии после флебосклерозирования.

Колготки 3 класса компрессии

3 класс компрессии является максимальным (в пределах 34-46 мм ртутного столба). Колготки используют строго по назначению врача. Цель применения: избежать тромбоза глубоких вен и трофических язв при тяжелых формах варикоза. * При тяжелой форме варикоза беременность представляет угрозу для здоровья.

Опубликовано в рубрике Колготки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *