Медицинские эластичные бинты для лечения и фиксации суставов

медицинские эластичные бинты

 

Медицинский эластичный бинт – это растяжимая лента из хлопка, латекса и полиэфирного волокна, способная создавать компрессионный эффект (то есть внешнее давление) на определенный участок тела.
Эластичные бинты часто классифицируют в соответствии с размерами. Существуют бинты различной ширины, имеющие разные варианты метражей. Различные размеры бинтов связаны с особенностями применения.

— Самый длинный и широкий бинт накладывают на корпус – например, на живот или на поясницу. Кроме того, корсет из эластичного бинта используют при переломе ребер.

Более узкие и короткие бинты предназначены для конечностей. Такие бинты создают компрессионный эффект при лимфостазе и при тромбозе, помогая бороться с отеками и снижая риск образования тромбов. Бинты применяют, чтобы исключить вывих во время занятий спортом, а также при артрите. Накладывают такие бинты на руку – на плечо или предплечье, и используют для фиксации локтевого сустава. Бинты применяют при терапии нижних конечностей – накладывают на бедро, на голень, на лодыжку и на стопу. С целью фиксации бинты накладывают на голеностопный сустав и на колено.

Самые узкие бинты накладывают на кисть. Бинты, предназначенные для наложения на палец, не только узкие, но и короткие.

Эластичные бинты классифицируют по степени растяжимости

Бинты низкой растяжимости оказывают на тело максимальный компрессионный эффект. Поэтому их используют для жесткой фиксации суставов после травм, разрывов и растяжений связок, а также после операций. В качестве профилактического средства бинты низкой растяжимости используют при значительных ударных нагрузках – например, в боксе.

Эластичные бинты средней растяжимости используют при терапии варикоза умеренной тяжести, а также как средство для снятия отеков при заболеваниях лимфатической системы. Бинты средней растяжимости применяют для фиксации суставов после хирургических вмешательств, а также как антиэмболическое средство во время и после операций. Умеренная компрессия в ходе операции помогает избежать попадания пузырьков воздуха в артерии.

Бинты высокой растяжимости предназначены для профилактики проблем с венами. А также для борьбы с отеками:
— при заболеваниях суставов (артриты и артрозы);
— после травм мышц и суставов;
— при варикозной болезни.
Эластичный бинт высокой растяжимости применяют для профилактики травм и вывихов в игровых и прыжковых видах спорта (баскетбол, волейбол, спортивная гимнастика).

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *