Медицинские чулки для лежачих больных

Медицинские чулки для лежачих больных

 

В этой статье мы расскажем, чем опасны тромбозы у лежачих больных, и объясним, для чего при постельном режиме нужно носить антиэмболические компрессионные чулки.

Чем опасен тромбоз у лежачих больных?

Тромбозом называют закупорку кровеносного сосуда сгустком крови (тромбом). В результате нарушается кровоснабжение органа. Тромбоз может привести к инфаркту (омертвению части мышечной ткани сердца) или вызвать смерть в результате тромбоэмболии – перекрытия легочной артерии тромбом.

В 95% случаев тромбы образуются в венозных сосудах. Это связано с тем, что в венах кровь течет медленнее, чем в артериях. Из-за этого в венах нижних конечностей часто возникает застой крови, провоцирующий тромбообразование.

Наиболее опасен тромбоз для малоподвижных лежачих пациентов, перенесших хирургическую операцию. По данным патологоанатомического отделения ГКБ №1 имени Н. И. Пирогова, от массивной тромбоэмболии после урологических операций гибнет 7,1% пациентов, после хирургических операций – 8,3%, после гинекологических вмешательств — 11,2% пациентов.

Зачем лежачим больным носить антиэмболические компрессионные чулки?

Во время любой хирургической операции неизбежно повреждаются стенки кровеносных сосудов. В ответ на повреждение клетки выбрасывают в кровеносное русло вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие свертываемость крови. В результате сразу после операции у больных возникает состояние, способствующее образованию тромбов.

Поскольку лежачие больные практически неподвижны, у них не работает перекачивающая кровь мышечно-венозная помпа, запускающая отток крови от ног по направлению к сердцу (против силы тяжести) при движении и ходьбе. Это усугубляет застой крови и увеличивает риск образования сгустков крови.

Антиэмболические чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Белый цвет позволяет контролировать чистоту изделий, а отверстие на стопе – ухаживать за ступнями лежачих больных, не снимая лечебных чулок.

Медицинские чулки создают на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Антиэмболические чулки для лежачих больных, разработанные российской компанией «Интертекстиль корп.», имитируют работу мышечной помпы, стимулируя отток крови от ног. Это позволяет уменьшить застой крови в ногах – важнейший фактор риска образования тромбов.

В результате ношения компрессионных чулок «Интекс» первого (18-22 мм ртутного столба) и второго класса компрессии (23-32 мм ртутного столба) риск тромбоэмболии и венозных тромбозов у лежачих больных уменьшается в 2 раза.

Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» 2 класса компрессии назначают пациентам, до операции страдавшим варикозной болезнью или повышенной свертываемостью крови. Поскольку изделия 2 класса компрессии оказывают на ноги значительное давление, перед приобретением чулок нужно проконсультироваться с врачом-флебологом.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *