Массаж при отеках ног при беременности

Массаж при отеках ног при беременности – действенное средство, помогающее уменьшить отеки без применения лекарственных препаратов. Однако отечность у беременных – процесс, который зависит от множества факторов. Чтобы полностью избавиться от отеков, одного массажа недостаточно.

В этой статье мы расскажем, почему у беременных возникают отеки. Объясним, как массаж уменьшает отек ног, и расскажем, каким образом компрессионное белье «Интекс» (колготки и чулки для беременных) помогает улучшить эффект от массажа ног.

Почему у беременных возникают отеки?

Отеки при беременности возникают в результате глубокой физиологической перестройки организма. Гормон прогестерон, подготавливающий матку к беременности, ослабляет сосудистые стенки вен. Поскольку объем жидкости, циркулирующей в крови беременной женщины, увеличивается на 30%, в ослабленных венах растет давление, и сосуды начинают растягиваться.

Клапаны растянутых вен пропускают часть крови назад, в поверхностные вены ног. Кровь застаивается в ногах, и из-за этого внутри вен нарастает давление. Избыточное давление вытесняет жидкую часть крови из вен в мышцы и подкожную клетчатку, и у беременных женщин возникают отеки ног.

В третьем триместре беременности отеки становятся самыми обширными. Это связано с тем, что беременная матка пережимает крупные вены нижних конечностей, нарушая отток крови от ног к сердцу.

Как массаж помогает уменьшить отек ног?

Регулярный медицинский массаж ног стимулирует работу лимфатической системы. Лимфатические сосуды выносят избыток жидкости из мышц и подкожной клетчатки, уменьшая отеки.

Однако массаж не помогает устранять причины, из-за которых возникают отеки. Чтобы укрепить сосудистые стенки и клапаны вен, избежать развития отеков и варикозной болезни, во время беременности нужно носить компрессионное белье.

Зачем носить компрессионное белье при беременности?

Компрессионный трикотаж «Интекс» для беременных создает на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Распределенное давление, которое компрессионный трикотаж оказывает на ноги, стимулирует отток крови от ног. Благодаря этому уменьшается давление внутри вен. Жидкая часть крови прекращает вытесняться в мышцы и подкожную клетчатку, и прекращается формирование варикозных отеков.

Поскольку компрессионное белье поддерживает ослабленные прогестероном сосудистые стенки вен, венозные клапаны прекращают пропускать кровь в поверхностные вены. Это позволяет избежать застоя крови в ногах.

Таким образом, полностью вылечить отеки ног во время беременности можно только в том случае, если в дополнение к регулярному медицинскому массажу носить компрессионные чулки или колготки для беременных.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *