Лимфостаз руки: причины

Лимфостаз руки: причины

 

Заболеваемость лимфостазом достигает 250 миллионов человек во всем мире. И, хотя доля лимфостаза верхних конечностей составляет только 10%, 25 миллионов человек вынуждены бороться с этим тяжелым заболеванием и его последствиями. В этой статье мы рассмотрим лимфостаз руки: причины, последствия, и способы предотвращения тяжелого отека.

Лимфостаз верхней конечности: причины заболевания

  1. Лимфостаз после мастэктомиихирургического лечения рака молочной железы (70% случаев).

Чтобы избежать распространения раковых клеток (метастазов) по организму с током лимфы, во время мастэктомии удаляют опухоль, лимфатические сосуды, ведущие к железе, и подмышечные лимфоузлы со стороны опухоли. В мышцах и подкожной клетчатке начинает накапливаться лимфатическая жидкость, и развивается тяжелый отек рук.

  1. Лимфостаз после травм рук (переломов, тяжелых ушибов и ожогов).

При переломах, ушибах и ожогах повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды. Как правило, сосудистая система быстро восстанавливается, однако при серьезных травмах, на фоне болезни или инфекции может развиться недостаточность лимфатической системы, которая со временем приведет к лимфостазу рук.

  1. Лимфостаз рук после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Тяжелое воспаление, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, иммунным ответом организма и другими причинами, может повредить стенки лимфатических сосудов, вызвать их непроходимость и спровоцировать лимфостаз.

Лимфостаз руки: симптомы

Первая стадия заболевания: мягкий отек

При мягком отеке после надавливания остаются небольшие ямки. В утренние часы мягкий отек небольшой. Отек нарастает ближе к вечеру, уменьшается за ночь и почти спадает к следующему утру.

Вторая стадия заболевания: плотный отек

При плотном отеке пораженная рука увеличивается в размерах. Поскольку лимфа содержит белок, чужеродный для мягких тканей, на этот белок развивается иммунный ответ, повреждающий клетки мышц и подкожной клетчатки. В ответ на повреждение организм продуцирует соединительную ткань. За счет разрастания соединительной ткани кожа начинает огрубевать.

Третья стадия заболевания: «слоновая болезнь»

Поскольку пучки соединительной ткани пережимают вены и капилляры, на пораженной руке появляются признаки нарушения кровообращения: темные зудящие пятна и трофические язвы. Руку становится трудно согнуть в суставе, движения причиняют боль.

Профилактика лимфостаза руки

Лечение лимфостаза руки – сложный и длительный комплексный процесс, не гарантирующий результата. Именно поэтому рекомендуется начинать профилактику лимфостаза через неделю после мастэктомии и при первых признаках лимфостаза после травм, ожогов и заболеваний.

Для профилактики лимфостаза применяют компрессионную терапию при помощи эластичного рукава. Эластичным рукавом называют медицинское изделие, создающее на руку распределенное давление.

Российская компания «Интертекстиль корп.» предлагает компрессионные рукава-налокотники длиной от середины предплечья до середины плеча. Эти налокотники не натирают кожу, не сковывают движений и незаметны под одеждой.

Компрессионный налокотник «Интекс» стимулирует работу лимфатической системы и улучшает снабжение мягких тканей кислородом и питательными веществами. Полноценное питание мягких тканей ускоряет прорастание молодых лимфатических сосудов в подкожную клетчатку и мышцы.

Новые лимфатические сосуды берут на себя функции удаленных и травмированных сосудов, и восстанавливают нормальный отток лимфы. Таким образом, компрессионный налокотник «Интекс» уменьшает отеки, предотвращает разрастание соединительной ткани и появление «слоновой болезни» рук.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *