Лимфостаз руки: осложнения

Лимфостаз руки: осложнения

По данным зарубежной и отечественной литературы, у 16,8-84,3% женщин после хирургического (мастэктомии) и радиологического (лучевая терапия) лечения рака молочной железы развивается лимфостаз руки. Тяжелый отек снижает качество жизни, приводит к развитию «слоновой болезни», и вызывает тяжелые осложнения.

В этой статье мы рассмотрим, почему развивается лимфостаз рук после хирургического удаления молочной железы, какими осложнениями чреват застой лимфы в мышцах и подкожной клетчатке рук, и как не допустить появления осложнений при лимфостазе.

Лимфостаз руки: развитие заболевания

Мастэктомией называют хирургическое удаление раковой опухоли грудной железы. Чтобы избежать распространения раковых клеток (метастазов) по организму, одновременно с опухолью удаляют лимфатические сосуды, ведущие к пораженной опухолью железе, и подмышечные лимфатичекие узлы.

Поскольку из-за отсутствия лимфатических сосудов в мягких тканях руки (мышцах и подкожной клетчатке) начинает застаиваться лимфа, развивается первый этап лимфостаза – мягкий лимфатический отек.

Лимфостаз руки: осложнения

«Слоновая болезнь»

По мере развития болезни мягкий отек начинает уплотняться. Это связано с тем, что иммунная система реагирует на нетипичный для мягких тканей белок, который содержится в лимфе. Воспалительный процесс повреждает клетки мышц и подкожной клетчатки, и на месте повреждений формируется соединительная ткань. Отек становится стойким и постоянным.

Трофические язвы

В дальнейшем пучки соединительной ткани начинают пережимать венозные сосуды и капилляры на руках. Из-за этого нарушается кровоснабжение участков руки, и возникают первые осложнения лимфостаза – трофические язвы. Если к процессу присоединяется инфекция, язвы могут поразить руку целиком.

Лимфосаркома

Однако самым опасным осложнением лимфостаза является лимфосаркома – злокачественная опухоль, поражающая лимфоузлы. О начале лимфосаркомы говорит появление на коже синеватых, болезненных геморрагических пятен. Лимфосаркома – стремительно развивающееся заболевание, способное убить человека за 1-2 года.

Лимфостаз руки: как избежать осложнений болезни

Избежать осложнений лимфостаза можно только путем комплексной терапии в стационаре: медикаментозного, лимфотропного, компрессионного и физиотерапевтического лечения.

После завершения комплексной терапии в больнице нужно продолжить лечение в домашних условиях: посещать массаж и физиопроцедуры, и в обязательном порядке использовать эластичный компрессионный налокотник.

Компрессионный налокотник «Интекс» 2 класса компрессии – незаметное под одеждой удобное изделие, стимулирующее работу лимфатической системы и улучшающее кровоснабжение мягких тканей. Использование налокотника предотвращает появление трофических язв и уменьшает риск развития лимфосаркомы.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *