Лимфостаз при онкологии

Лимфостаз при онкологии

 

Лимфостаз у онкологических больных развивается в 30-60% случаев. Так, лимфостаз верхней конечности и области груди возникает при раке молочной железы, а лимфостаз нижних конечностей — при онкологии легкого и печени. В этой статье мы ответим на вопрос, как и почему развиваются лимфостазы при раке, и рассмотрим, каким образом нужно действовать, чтобы победить лимфостаз при онкологии.

Лимфостаз при онкологии молочной железы, легкого и печени

1. Лимфостаз при раке молочной железы
Разрастание раковой опухоли грудных желез вызывает обширный отек грудной области и ближайшей к опухоли руки. Опухоль пережимает лимфатические и кровеносные сосуды, нарушая микроциркуляцию крови. Без лечения это приводит к появлению трофических язв. Если в язвы проникнет инфекция, возникнет риск сепсиса.
2. Лимфостаз при раке легкого
Рост опухоли в легком облегчает проникновение жидкой части крови в мягкие ткани, окружающие сосуд. Пациент прибавляет в весе, отмечает уменьшение выделения мочи. Если заболевание не лечить, у больного развиваются обширные отеки ног, на месте которых появляются красноватые участки шелушащейся кожи.
3. Лимфостаз при раке печени
При раке печени у больных развивается асцит – накопление жидкости в брюшной полости. Жидкость в брюшной полости начинает пережимать нижнюю полую и подвздошную вены, провоцируя застой крови в ногах. Из-за застоя крови повышается риск тромбоза нижней полой вены и лимфатических узлов. Закупорка вен и лимфатических сосудов приводит к лимфостазу ног и поясничной области.

Лимфостаз после лечения онкологических заболеваний

Застой лимфы в мышцах и подкожной клетчатке провоцирует не только сама раковая опухоль, но и ее лечение.
1. Лимфостаз после удаления лимфатических сосудов и узлов
Чтобы избежать распространения раковых клеток (метастазов) по организму, вместе с раковой опухолью удаляют ведущие к ней лимфатические сосуды и лимфоузлы.
2. Лимфостаз после химиотерапии и лучевой терапии
Основная цель химио- и лучевой терапии – остановить рост или уничтожить раковые клетки. Хотя врач стремится ограничить вмешательство раковой опухолью, химиотерапия и лучевая терапия повреждают близлежащие лимфатические сосуды и могут вызвать их непроходимость.

Лечение лимфостаза при онкологии

Лечение лимфостаза, как правило, начинают уже после хирургического удаления опухоли. О том, как лечат лимфостаз руки после хирургического удаления раковой опухоли молочной железы, подробно рассказано в статье: «Как лечить лимфостаз груди после мастэктомии».

После хирургического удаления опухоли печени и легкого врачам приходится сталкиваться со вторичным лимфостазом нижних конечностей. О том, как справиться с этим заболеванием, подробно рассказано в статье: «Вторичный лимфостаз нижних конечностей».

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *