Лимфостаз при беременности

Лимфостаз при беременности

 

В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз при беременности, и ответим на вопрос, можно ли рожать при лимфостазе.

Что такое лимфостаз?

Лимфостазом называют застой лимфатической жидкости в мягких тканях: мышцах и подкожной клетчатке. В результате застоя жидкости формируется мягкий отек.

Со временем иммунная система начинает реагировать на белок лимфы, чужеродный для мягких тканей. Это приводит к повреждению мышц и подкожной клетчатки. На месте повреждения мягких тканей формируются тяжи соединительной ткани, и мягкий отек превращается в плотный.

Лимфостаз возникает из-за нарушения целостности лимфатических сосудов (после травмы или операции), из-за нарушения проходимости лимфатических сосудов (закупорка сосудов микроорганизмами при филяриозе или на фоне лучевой терапии), из-за повышенной проницаемости капилляров или из-за повышенного венозного давления (на фоне венозной недостаточности).

Беременность и лимфостаз груди

Лимфостаз груди при беременности развивается на фоне:

  • Лактостаза — застоя молозива в протоках молочных желез. В ряде случаев молочные железы начинают готовиться к кормлению грудью еще в период беременности. Если сгусток молозива закупоривает молочную железу, возникает болезненность в области молочных желез, и развивается отек груди.
  • Мастопатии — доброкачественного разрастания соединительной ткани в области молочной железы. Тяжи соединительной ткани пережимают лимфатические сосуды, провоцируя затой лимфы и отеки груди.
  • Рака молочной железы — злокачественной опухоли молочной железы. Гормональный сдвиг при беременности может спровоцировать начало рака молочной железы. Растущая опухоль пережимает лимфатические сосуды, и появляются отеки груди.

Что делать, если при беременности отекает грудь?

Чтобы исключить рак молочной железы, при первых признаках отека груди нужно обратиться к врачу-лимфологу. Врач осмотрит грудь, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Беременность и лимфостаз ног

Лимфостаз при беременности развивается на фоне:

  • Нефропатии — токсического поражения почек у беременных женщин. При этом заболевании появляется белок в моче (протеинурия), повышается артериальное давление и возникают тяжелые отеки.
  • Варикозного расширения вен, которое часто наблюдается во время беременности. При этом на голенях и бедрах появляются варикозные звездочки, сеть расширенных поверхностных вен, и возникают обширные отеки.

Что делать, если при беременности отекают ноги?

Прежде всего, следует обратиться к лечащему врачу. Врач определит причину отеков ног и назначит соответствующее лечение.

Как правило, лечение при помощи лекарственных препаратов во время беременности не применяется. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала лечебные компрессионные чулки, предназначенные для профилактики и лечения лимфостаза у беременных.

Компрессионные чулки «Интекс» поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению, и стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу. В результате уменьшается давление внутри вен, прекращается вытеснение жидкой части крови в мягкие ткани, и уменьшаются варикозные отеки.

Можно ли рожать при лимфостазе?

При лимфостазе груди и ног рожать можно, однако делать это нужно под наблюдением врача.

Поскольку лимфостаз приводит к осложнениям во время беременности, не стоит допускать развития отека. Для этого необходимо своевременно консультироваться с лимфологом и флебологом и носить компрессионные чулки для беременных.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для беременных
Tagged с ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *