Лимфостаз после удаления груди

Лимфостаз после удаления груди

 

Удаление груди – операция, которую назначают в исключительных случаях: при раке груди и при тяжелом гнойном поражении молочной железы. Хирургическое удаление молочной железы носит название мастэктомия.

Мастэктомия помогает спасти жизнь пациента, но в 30-40% случаев приводит к лимфостазу после удаления молочной железы – тяжелому, трудно устранимому отеку рук. Лимфостаз опасен как сам по себе, так и своими последствиями – трофическими язвами и лимфосаркомой (злокачественной опухолью, поражающей лимфоузлы).В этой статье мы расскажем, почему развивается лимфостаз после удаления груди, и объясним, чем лечить лимфостаз руки после мастэктомии.

Почему развивается лимфостаз руки после операции по удалению молочной железы?

Рак молочной железы – агрессивная злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Чтобы остановить прогресс заболевания, и не дать раковым клеткам (метастазам) распространиться по организму вместе с током лимфы, при мастэктомии удаляют и молочную железу, и ведущие к ней лимфатические сосуды и узлы.

Лимфатические сосуды выносят тканевую жидкость из межклеточного пространства подкожной клетчатки и мышц. Физическое удаление сосудов приводит к тому, что в мягких тканях рук начинает застаиваться лимфа. Так возникает мягкий отек.

Поскольку лимфатическая жидкость содержит белки, чужеродные для мягких тканей, на эти белки возникает иммунный ответ. Воспаление повреждает мышцы и подкожную клетчатку. На месте повреждений разрастается соединительная ткань, и мягкий отек превращается в плотный.

Разрастаясь, пучки соединительной ткани пережимают уцелевшие лимфатические сосуды, капилляры и вены, нарушая кровообращение в руке. Из-за этого на коже возникают трофические язвы, и возникает риск злокачественного перерождения тканей (лимфосаркомы).

Лимфостаз после удаления молочной железы: лечение

Лимфостаз после мастэктомии лечить очень сложно. Комплексная терапия включает массаж, лекарственную и физиотерапию, хирургическую коррекцию, лимфотропное и компрессионное лечение.

Чтобы избежать длительного и не гарантирующего результата лечения, сразу после операции рекомендуется принять профилактические меры. Профилактика лимфостаза рук включает применение компрессионного рукава или налокотника.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает незаметные под одеждой компрессионные бандажи на локоть «Интекс», улучшающие кровоснабжение пораженной руки и ускоряющие рост новых лимфатических сосудов на месте удаленных. Восстановление лимфатической системы устраняет мягкий отек и предотвращает появление плотного отека.

Перед покупкой компрессионного бандажа на локтевой сустав «Интекс» рекомендуется проконсультироваться с врачом-лимфологом.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *