Лимфостаз после родов

Лимфостаз нижних конечностей после родов

 

Согласно статистике, 65-70% процентов женщин признают, что первые признаки варикозной болезни проявились у них именно во время беременности. Однако варикоз – не единственная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины и молодые матери. В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз нижних конечностей, и объясним, что делать, если признаки заболевания проявились сразу или через несколько месяцев после родов.

Что такое лимфостаз нижних конечностей?

Лимфостазом нижних конечностей называют застой лимфы в мягких тканях ног (в мышцах и подкожной клетчатке). Как правило, лимфа задерживается в ногах:
— из-за врожденной слабости или недоразвития лимфатических сосудов (первичный лимфостаз);
— из-за приобретенной в течение жизни непроходимости или растяжения лимфатических сосудов, развившейся на фоне заболеваний, болезней или травм.

Почему возникает лимфостаз после родов?

Во время беременности кровеносные и лимфатические сосуды подвергаются серьезной нагрузке. Вес тела увеличивается на 7-15 кг, а объем жидкости, циркулирующей в крови, увеличивается на 30%. Внутрисосудистое давление растет, и стенки лимфатических сосудов начинают растягиваться.

Клапаны лимфатических сосудов – парные «складки» оболочки сосудов, пропускающие медленно текущую лимфу в направлении от ног к сердцу – не выдерживают давления и начинают пропускать часть лимфы назад, к ногам. То же самое происходит с клапанами вен.

В поверхностных венах и лимфатических сосудах накапливается кровь и лимфа. Давление внутри сосудов увеличивается многократно, и жидкая часть крови вместе с лимфой начинает вытесняться в мышцы и подкожную клетчатку. Из-за этого формируются лимфатические отеки беременных. После родов сосудистые стенки и клапаны не всегда могут восстановить эластичность. Если этого не происходит, у недавно родивших женщин развивается послеродовой лимфостаз.

Как лечить лимфостаз после родов?

Если молодая мама отмечает, что после родов у нее часто возникают отеки, то нужно как можно скорее обратиться к врачу-флебологу. Флеболог определит причину отеков (лимфатических либо варикозных), и назначит адекватное комплексное лечение.

Терапия послеродового лимфостаза включает массаж, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой и ношение лечебного компрессионного трикотажа.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные колготки и чулки, создающие на ноги распределенное давление. Распределенное давление стимулирует отток лимфы от ног, и поддерживает ослабленные стенки и клапаны лимфатических сосудов. Ношение компрессионного белья «Интекс» ускоряет восстановление лимфатических и венозных сосудов, помогая избежать тяжелых последствий беременности: лимфостаза нижних конечностей и варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *