Лимфостаз после операции

Послеоперационный лимфостаз нижних конечностей

 

Лимфостаз после операции возникает из-за нарушения проходимости лимфатических сосудов, удаленных или рассеченных хирургом. В частности, из-за этого возникает послеоперационный лимфостаз нижних конечностей и паховый лимфостаз после операции гипоспадии – хирургического лечения порока развития мочеиспускательного канала у мальчиков.

В ряде случаев послеоперационный лимфостаз возникает из-за непроходимости сосудов, спровоцированной лучевой терапией и химиотерапией. Например, по такому типу развивается лимфостаз руки после хирургического удаления раковой опухоли молочной железы. В этой статье мы рассмотрим механизм, по которому развивается застой лимфы после операции, и расскажем о лечении лимфостаза после операции.

Почему после хирургических вмешательств развивается лимфостаз?

Лимфатическая система человека обеспечивает очищение клеток и тканей организма от продуктов жизнедеятельности, и отвечает за защиту органов от бактерий и вирусов. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система незамкнутая и не имеет центрального насоса (роль которого в кровеносной системе играет сердце), поэтому лимфа движется по организму медленно.

Если в результате лечения нарушается проходимость лимфатической системы, либо во время операции врач рассекает или удаляет лимфатический сосуд, в тканях и органах, к которым вели лимфатические сосуды, начинает накапливаться лимфа.

Поскольку лимфатическая система медленно реагирует на подобные вмешательства, уцелевшие сосуды часто не способны «взять на себя обязанности» удаленных сосудов. Из-за этого лимфатические отеки нарастают, и развивается лимфостаз.

Как вылечить послеоперационный лимфостаз?

Лечение лимфостаза направленно на восстановление проходимости лимфатических сосудов, либо на облегчение роста новых лимфатических сосудов, которые возьмут на себя функции частей лимфатической системы, удаленных во время операции. Для лечения лимфостаза врач должен назначить комплексную терапию, включающую лимфотропное лечение, прием лекарственных препаратов, медицинский массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию и применение компрессионной терапии.

Компрессионная терапия заключается в ношении компрессионного белья: эластичных компрессионных чулок или колготок при лимфостазе ног, или компрессионных налокотников при лимфостазе рук. Эластичный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп.» создает на ноги распределенное давление, стимулируя отток лимфы от пораженных конечностей.

На первой стадии лимфостаза эластичное белье «Интекс» помогает предотвратить уплотнение отеков. На второй стадии болезни компрессионный трикотаж предотвращает развитие слоновости и появление трофических язв.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *