Лимфостаз после операции на ноге

Лимфостаз после операции на ноге

В этой статье мы расскажем, после каких операций чаще всего возникает лимфостаз на ноге, и объясним, что нужно предпринять, чтобы не допустить развития тяжелых послеоперационных отеков.

Что такое послеоперационный лимфостаз?

Послеоперационным лимфостазом ног называют застой лимфы в мышцах и подкожной клетчатке, связанный с непроходимостью лимфатических сосудов, рассеченных или удаленных во время хирургической операции.

Рассеченные во время операции лимфатические сосуды не могут отводить лимфу из тканей, поэтому лимфатическая жидкость начинает пропитывать мышцы и подкожную клетчатку, формируя обширные отеки.

В каких случаях возникает послеоперационный лимфостаз?

Лимфостаз на ноге после операции часто возникает при хирургическом лечении сложных переломов и варикозного расширения вен.

Традиционная флебэктомия (хирургическое удаление пораженных варикозной болезнью поверхностных вен), выполненная на высоте отека, в 20—25% случаев приводит к развитию послеоперационного лимфостаза.

Чем опасен послеоперационный лимфостаз?

Послеоперационный лимфостаз опасен тем, что на нетипичный для мягких тканей ног белок лимфатической жидкости постепенно развивается иммунный ответ. Воспалительная реакция повреждает волокна мышц и подкожную клетчатку. На месте повреждений образуется соединительная ткань. Возникает слоновая болезнь — трудно устранимый плотный отек нижней конечности.

Из-за стойкого отека нога плохо сгибается в суставах, быстро устает при ходьбе и неэстетично выглядит. На фоне слоновой болезни часто возникают трофические язвы, и может развиться лимфосаркома — злокачественная опухоль, поражающая лимфоузлы.

Как не допустить развития лимфостаза после операции?

Чтобы избежать развития лимфостаза, после хирургических вмешательств на вены (флебэктомии, склеротерапии, короткого и длинного стриппинга) необходимо носить госпитальные компрессионные чулки.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит госпитальные эластичные чулки, предназначенные для предотвращения послеоперационного лимфостаза. Белый цвет чулок позволяет следить за их чистотой, а отверстие на стопе – ухаживать на ступнями после операции, не снимая изделий.

Госпитальные чулки «Интекс» создают на ноги распределенное давление, стимулирующее работу лимфатической системы и улучшающее питание и дыхание мягких тканей. В результате облегчается отток лимфы по уцелевшим сосудам, и ускоряется рост новых лимфатических сосудов, устраняющих мягкий отек до того, как разовьется слоновая болезнь.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *