Лимфостаз после мастэктомии

Как лечить лимфостаз после мастэктомии

 

Мастэктомией называют операцию, направленную на хирургическое удаление злокачественной опухоли молочной желензы. В этой статье мы расскажем, почему развивается лимфостаз после мастэктомии, и объясним, как лечить лимфостаз после мастэктомии.

Как связаны мастэктомия и лимфостаз?

Рак молочной железы – смертельно опасное, быстро развивающееся заболевание. Для полной победы над болезнью недостаточно удалить только раковую опухоль. Чтобы избежать распространения раковых клеток по организму с током лимфы, во время мастэктомии удаляют пораженную раком молочную железу опухоль, ведущие к ней лимфатические сосуды и подмышечные лимфоузлы. Удаление сосудов нарушает нормальный отток лимфы от груди и мягких тканей руки. Лимфатическая жидкость начинает накапливаться в мышцах и подкожной клетчатке ближайшей к опухоли руки. Из-за этого формируются тяжелые отеки.

Каковы симптомы лимфостаза после мастэктомии?

Первое время после операции симптомов может не наблюдаться. У некоторых пациентов лимфостаз руки не развивается, либо проявляется через месяцы и даже годы. Это связано с тем, что функцию удаленных сосудов частично берут на себя уцелевшие лимфатические сосуды.

О том, что настало время обратиться к врачу, свидетельствует легкая припухлость, которая развивается в области кисти, плеча и предплечья. Отек легко продавливается. На руке при этом остаются следы от резинки рукава, браслетов, часов и колец.

Чем раньше начнется лечение лимфостаза после мастэктомии, тем больше шансов избежать уплотнения отека и развития слоновой болезни – стойкого искажения пропорций руки, чреватого появлением трофических язв и прочих осложнений.

Профилактика лимфостаза после мастэктомии

Не допустить развития лимфостаза проще, чем вылечить слоновую болезнь. Чтобы избежать слоновости рук, после мастэктомии нужно носить компрессионный рукав или налокотник.

Компрессионный налокотник «Интекс» оказывает на руку распределенное давление, стимулирующее отток лимфы по уцелевшим сосудам. Кроме того, эластичный налокотник «Интекс» улучшает кровоснабжение мягких тканей рук. Приток кислорода и питательных веществ стимулирует рост новых лимфатических сосудов, которые берут на себя функции удаленных участков лимфатической системы.

Лимфостаз после мастэктомии: лечение

Лечение лимфостаза – длительный и сложный процесс, который должен проходить под контролем врача-лимфолога. Терапия лимфостаза включает физиотерапию, аппаратный и мануальный массаж, лечебную физкультуру, прием лимфотропных препаратов и ношение компрессионного рукава 1 или 2 класса компрессии.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *