Лимфостаз после кесарева сечения

Лимфостаз нижних конечностей после кесарева сечения

 

Кесаревым сечением называют родоразрешающую операцию, в ходе которой новорожденный извлекается через хирургический разрез на животе матери. После кесарева сечения у молодых матерей часто развиваются обширные отеки. В этой статье мы расскажем, почему после кесарева сечения возникает лимфостаз, и объясним, что нужно делать, чтобы избежать отека ног после рождения ребенка.

Почему развивается лимфостаз после кесарева сечения?

Лимфостаз после кесарева сечения может вызвать несколько причин. Определить, какая именно причина запустила отечный процесс, может только врач в условиях стационара.
1. Тромбоз вен нижних конечностей
Кесарево сечение – хирургическая операция, в ходе которой нарушается целостность венозных сосудов. В ответ на повреждение сосудистой стенки в просвет сосудов выбрасываются вещества, замедляющие кровоток и усиливающие свертываемость крови. Это приводит к образованию сгустков крови (тромбов), которые могут закупорить сосуд, нарушить отток крови от ног и спровоцировать венозный отек.
2. Варикозная болезнь и сердечно-сосудистые патологии
Кесарево сечение провоцирует застой крови в ногах, усугубляя нарушение кровообращения, связанное с истончением и слабостью сосудистой стенки при варикозном расширении вен и других сосудистых проблемах. Это приводит к усилению отека.
3. Гормональные нарушения, заболевания почек и белковое голодание
Гормональный сбой, нарушение солевого обмена на фоне болезни бочек и недостаток белка в организме женщины, ослабленном беременностью и обширным хирургическим вмешательством, способны спровоцировать лимфостаз ног.

Как избежать отека ног после кесарева сечения?

Если после кесарева сечения молодая мама отмечает тяжесть в ногах, увеличение стопы и щиколотки в размерах (начинает жать обувь, на ногах остаются следы от резинки носков), а при надавливании на область отека на коже остается след, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

После того, как врач определит причину отека, принимается решение о выборе комплексной терапии. Как правило, лечение лимфостаза включает лечебную физкультуру, физиотерапию, аппаратный и ручной массаж, прием лекарственных препаратов и применение компрессионного трикотажа – эластичных чулок и колготок с компрессией.

Компрессионное белье «Интекс» поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Эластичный трикотаж стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу. В результате уменьшается давление внутри вен, прекращается вытеснение жидкой части крови в мягкие ткани, и уменьшаются отеки.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *