Лимфостаз плеча

Лимфостаз плечевого сустава

 

В этой статье мы рассмотрим причины, по которым возникает лимфостаз плечевого сустава, и объясним, как правильно лечить это заболевание.

Что такое плечевой лимфостаз?

Лимфостазом плеча называют застой лимфы, возникающий в мягких тканях и подкожной клетчатке, окружающий плечевой сустав. Это серьезное заболевание провоцирует длительные отеки, нарушает работу мышц (вплоть до полной их атрофии), и ухудшает подвижность плечевого сустава.

Спровоцировать лимфостаз руки и плеча могут любые факторы, нарушающие проходимость лимфатических сосудов. Лимфостаз плеча может развиться на фоне:
1. Мастэктомии – хирургической операции по удалению опухоли грудной железы. Чтобы избежать распространения по организму раковых клеток (метастазов), вместе с опухолью удаляют ведущие к пораженной груди лимфатические сосуды и узлы. Это провоцирует застой лимфы вызывает лимфостаз.
2. Травм – вывихов, ушибов и переломов рук в области плечевого сустава. Из-за травм нарушается целостность и проходимость кровеносных и лимфатических сосудов, что приводит к застою крови и лимфы и провоцирует тяжелые отеки.
3. Врожденных заболеваний лимфатической системы. Так, первичный лимфостаз развивается из-за врожденного недоразвития сосудистых стенок и клапанов лимфатических сосудов, которые не способны полноценно эвакуировать лимфу из мягких тканей рук.
4. Сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, избыточного веса и иммунных поражений, аллергии и ожогов. Эти факторы нарушают нормальную работу лимфатической и кровеносной системы, что может привести к патологическому застою лимфы.

Как лечить лимфостаз плеча?

Терапия лимфостаза плеча – сложный комплексный процесс, направленный на восстановление проходимости закупоренных лимфатических сосудов и стимулирующий восстановление и рост молодых лимфатических сосудов в области плеча.

С этой целью применяют лимфотропную терапию при помощи лекарственных препаратов, медицинский массаж, физиотерапию, занятия лечебной физкультурой и компрессионное лечение при помощи эластичных рукавов или налокотников. Эластичный налокотник «Интекс» российской компании «Интертекстиль корп.» подойдет для лечения лимфатического отека рук, вызванного мастэктомией и травмой в области локтя. Для лечения лимфостаза плеча нужно использовать специальный эластичный рукав, включающий область плеча.

Принцип действия компрессионных рукавов и налокотников основан на распределенном давлении, улучшающем отток лимфы от пораженной области по направлению к сердцу. Одновременно компрессионные налокотники стимулируют работу кровеносной системы. Мягкие ткани рук получают больше кислорода и питательных веществ. Благодаря этому возникают благоприятные условия для роста молодых лимфатических сосудов, которые быстро уменьшают отек в области плеча.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *