Лимфостаз паховый

Паховый лимфостаз

 

Паховый лимфостаз часто развивается на фоне лечения злокачественной опухоли предстательной железы. В этой статье мы расскажем о том, почему при лечении рака простаты развивается отек, объясним, какие органы может захватить лимфостаз, и дадим рекомендации о том, как облегчить состояние при лимфостазе паха.

Почему при лечении рака простаты развивается паховый лимфостаз?

Опухоль простаты – это злокачественное перерождение клеток предстательной железы. Развитие лимфостаза при лечении опухоли простаты связано с методами лечения заболевания: лучевой и химиотерапией, и хирургическим удалением опухоли.

Лучевая терапия и химиотерапия применяются, чтобы замедлить рост опухолевых клеток простаты. К сожалению, лечение не может действовать избирательно, захватывая исключительно раковые клетки. Лучевая и химиотерапия неизбежно повреждают стенки лимфатических сосудов паха, вызывая их непроходимость. Это вызывает застой лимфы в области паха.

Чтобы избежать распространения опухолевых клеток (метастазов) по организму, при хирургическом лечении рака простаты удаляют не только предстательную железу, но и ведущие к ней лимфатические сосуды и узлы.

Поскольку удаление части лимфатической системы нарушает нормальный отток лимфы, в тканях органов паха начинает накапливаться лимфатическая жидкость. Лимфа постепенно пропитывает органы, вызывая обширные отеки.

Лимфостаз после удаления паховых лимфоузлов может затронуть следующие органы:
— лимфостаз полового члена;
— лимфостаз яичек;
лимфостаз нижних конечностей.

Как лечить лимфостаз после удаления паховых лимфоузлов?

Обширные отеки после лечения рака простаты ухудшают качество жизни, поэтому нуждаются в комплексной терапии в больничных условиях.

Для лечения лимфостаза члена и яичек врач назначает лимфотропную терапию, физиотерапию, в некоторых случаях — аппаратный массаж.

Для лечения лимфостаза нижних конечностей используют лимфотропную терапию, физиотерапию, аппаратный и лечебный массаж, лечебную физкультуру и компрессионную терапию.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит компрессионное белье «Интекс» для мужчин (эластичные гольфы и моночулки). Компрессионный трикотаж нормализует кровообращение и помогает быстро избавиться от отеков.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *