Лимфостаз ног: симптомы

Лимфостаз ног: симптомы

 

В этой статье мы расскажем о лимфостазе нижних конечностей, симптомах и лечении этого заболевания.

Что такое лимфостаз?

При лимфостазе (лимфедеме) происходит скопление лимфы в мышцах и подкожной клетчатке. Это приводит к появлению отеков и увеличению пораженного органа в размерах. Если лимфостаз не лечить, со временем мягкий отек превращается в плотный.

В 95% случаев лимфостаз поражает нижние конечности. Хотя распухшая нога неэстетично выглядит, плохо сгибается в суставах и отличается повышенной утомляемостью, лимфедема опасна прежде всего своими последствиями.

Самым опасным осложнением лимфостаза является лимфосаркома – злокачественная опухоль, поражающая лимфоузлы. О начале лимфосаркомы свидетельствует появление на коже больной ноги синеватых, болезненных геморрагических пятен. Пораженный лимфосаркомой человек погибает в течение 1-2 лет.

Почему возникает лимфостаз?

Первичный лимфостаз – врожденное заболевание, связанное с врожденным нарушением строения поверхностных вен.

Вторичный лимфостаз возникает в результате травм, операций или воспалительных заболеваний, в результате которых нарушилась проходимость или строение стенок лимфатических сосудов.

Каковы симптомы лимфостаза нижних конечностей?

На ранних этапах болезни симптомы лимфостаза ног включают:

  1. Увеличение в объемах участка тела или конечностей.

  2. Появление широких отечных складок на коже.

  3. Боль, чувство «распирания» и тяжести в пораженной ноге.

На поздних этапах болезни симптомы лимфостаза ног включают:

  1. Огрубение кожи.

  2. Появление темных шелушащихся пятен на ноге.

  3. Образование трофических язв, сочащихся лимфатической жидкостью.

Как лечить лимфостаз нижних конечностей?

Лечение лимфостаза должно быть комплексным: включать медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические и компрессионные методы. Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные изделия, являющиеся основой любой программы лечения лимфедемы конечностей.

Поскольку эластичную компрессию нужно применять с первой фазы лечения, в начале терапии используют компрессионные бинты «Интекс». Это связано с тем, что по мере уменьшения отека компрессионные чулки и колготки становятся слишком свободными.

Многослойная эластичная повязка при помощи низкорастяжимого (до 50% длины в покое) компрессионного бинта «Интекс» обеспечивает высокий уровень компрессии, соответствующий 2, 3 и 4 классам компрессионного белья.

Повязка из эластичного бинта «Интекс» защищает ногу, облегчает отток лимфы и улучшает работу мышечной помпы голени. Облегчение венозного кровотока ускоряет рост не поврежденных лимфатических сосудов, облегчающих отток лимфы из мышц и подкожной клетчатки.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *