Лимфостаз нижних конечностей у детей

Лимфостаз нижних конечностей у детей

 

В подавляющем большинстве случаев первичным лимфостазом ног страдают девочки и молодые девушки. Незначительные отеки стоп и голеней, которые на ранних стадиях болезни проходят после короткого отдыха, со временем могут привести к тяжелой инвалидности. В этой статье мы расскажем, что такое первичный лимфостаз, почему развивается лимфостаз у детей, и объясним, как бороться с этим заболеванием.

Что такое лимфостаз нижних конечностей?

Лимфостазом называют застой лимфы в мягких тканях (мышцах и подкожной клетчатке), который приводит к развитию тяжелых отеков. Со временем на содержащийся в лимфе нетипичный для мягких тканей белок развивается иммунная реакция. Воспаление повреждает клетки, на месте которых образуются тяжи соединительной ткани.

Мягкий отек уплотняется и становится необратимым. В результате пораженная нога увеличивается в размерах, и развивается «слоновая болезнь». Из-за «слоновости» ухудшается качество жизни, развиваются трофические язвы и в ряде случаев начинается онкологический процесс.

Почему лимфостаз возникает у детей?

Лимфостаз нижних конечностей у детей возникает в результате врожденного недоразвития лимфатической системы. Неправильно сформированные лимфатические сосуды отличаются тонкими, легко растяжимыми стенками и недоразвитыми клапанами. «Несовершенные» сосуды не могут полноценно отбирать лимфу от мышц и подкожной клетчатки.

Если в раннем детстве лимфатическая система справляется с нагрузкой, то ко времени полового созревания, во время бурных гормональных перестроек, лимфатические сосуды перестают выполнять основную функцию. Возникают быстро разрастающиеся отеки. Если срочно не начать лечение, отеки быстро уплотнятся, и возникнет «слоновая болезнь».

Как лечить первичный лимфостаз у детей?

Эффективность лечения первичного лимфостаза ног напрямую зависит от времени, когда был поставлен диагноз. Чем раньше было обнаружено заболевания, тем легче его вылечить. Поэтому, если ребенок жалуется на частые отеки ног, важно как можно скорее обратиться к врачу-флебологу или лимфологу.

Лечение первичного лимфостаза – сложный комплексный процесс, включающий применение медикаментозной и лимфотропной терапии, аппаратный и ручной массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию и ношение компрессионного белья.

Распределенное давление, которое оказывают на ноги компрессионные чулки и колготки «Интекс», стимулирует работу лимфатической системы, улучшает кровообращение в ногах и быстро уменьшает отеки. Перед выбором класса компрессии эластичного белья для ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *