Лимфостаз нижних конечностей: причины возникновения

Причины лимфостаза нижних конечностей

 

Согласно статистике, лимфостазом ног страдает 10-12% населения планеты, преимущественно – женщины юного и молодого возраста. Застой лимфы в ногах снижает качество жизни и может грозить серьезными осложнениями, однако далеко не все знают, как правильно лечить лимфостаз. В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз нижних конечностей, обсудим причины возникновения и лечение заболевания.

Что такое лимфостаз ног?

Лимфостазом нижних конечностей называют тяжелый отек ног, связанный с застоем лимфы в мышцах и подкожной клетчатке. Со временем на белок лимфы, чужеродный для мягких тканей, развивается иммунный ответ. Воспаление повреждает клетки, на месте которых формируется соединительная ткань. Из-за этого «мягкий» отек уплотняется, и лимфостаз переходит в «слоновую болезнь» ног.
Различают две формы лимфостаза ног: первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный в течение жизни).

Причины лимфостаза нижних конечностей

Лимфостаз нижних конечностей: причины возникновения врожденного отека
Первичный лимфостаз – врожденное заболевание, связанное с недоразвитием стенок и клапанов лимфатических сосудов. Дефектные сосуды не справляются со своей главной задачей – эвакуацией лимфы из мягких тканях, и в ногах возникают тяжелые отеки.

Лимфостаз нижних конечностей: причины возникновения приобретенного отека
Вторичный лимфостаз – заболевание, приобретенное в течение жизни. Вторичный лимфостаз возникает из-за нарушения проходимости или целостности лимфатических сосудов, поэтому возникает:
— в результате травм: ожогов, переломов, разрывов и раздробления мышц;
— как следствие перенесенного заболевания: варикозной болезни ног, рожистого воспаления, тяжелой инфекции или аутоиммунного поражения;
— на фоне лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Лечение лимфостаза нижних конечностей

Терапия лимфостаза ног – долгий комплексный процесс, включающий аппаратный и ручной массаж, физиотерапию, лимфотропную терапию, лечебную физкультуру и применение компрессионного белья (чулок и колготок) 1 и 2 класса компрессии.

Компрессионное белье российской компании «Интертекстиль корп.» стимулирует отток лимфы из мягких тканей, вынося жидкость и мышц и подкожной клетчатки до начала иммунной реакции на нетипичный белок. Это позволяет избежать «уплотнения» отека и развития слоновой болезни.

Компрессионный трикотаж «Интекс» облегчает кровоснабжение в области отека. Это улучшает дыхание и обеспечивает полноценное питание мягких тканей, и ускоряет рост молодых лимфатических сосудов. Прорастая в мягкие ткани, молодые лимфатические сосуды восстанавливают нормальный отток лимфы.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *