Лимфостаз коленного сустава

Посттравматический лимфостаз травмы колена

 

В этой статье мы разберем, что такое лимфостаз коленного сустава, рассмотрим, чем опасно это состояние, и дадим рекомендации, как лечить посттравматический лимфостаз колена.

Что такое лимфостаз колена?

Лимфостаз коленного сустава – это состояние, при котором нарушается отток лимфатической жидкости из области колена. Приблизительно в двух третях случаев лимфостаз колена развивается в результате эндопротезирования, либо проявляется на фоне вывихов, переломов и травм области колена. В ряде случаев тяжелый отек коленного сустава возникает из-за варикозной болезни, или развивается на фоне тромбоза и тромбофлебита вен нижних конечностей.

Чем опасен лимфостаз колена?

Задержка лимфы в области колена задерживается приводит к нарушению кровоснабжения коленного сустава. Со временем повышается давление внутри колена, и изменяется состав внутрисуставной жидкости. В условиях недостатка кислорода и питательных веществ начинается отмирание хрящевой ткани, составляющей мениски колена. Таким образом, застой лимфы приводит к нарушению подвижности колена, которое может закончиться развитием артроза коленного сустава.

Как лечить лимфостаз коленного сустава?

Тактика лечения зависит от причины застоя лимфы в области колена. Именно поэтому при первых признаках лимфостаза коленного сустава (отеке в области колена, увеличении сустава в размерах, уплотнении и изменении цвета кожи) нужно без промедления обращаться к врачу.

Если лимфостаз развился на фоне травмы в области колена, или в результате хирургического вмешательства при эндопротезировании, врач прежде всего стремится восстановить отток лимфы и обеспечить кровоснабжение сустава. Иногда для этого требуется хирургическое вмешательство, но чаще бывает достаточно аппаратного массажа, физиотерапии и приема лимфотропных препаратов.

Если причиной лимфостаза стал сгусток крови (тромб), закупоривший вену нижней конечности, либо отек на фоне варикозной болезни, то врач будет ориентироваться на лечение основного заболевания.

Для лечения и профилактики тромбозов и варикозной болезни применяют лекарственную терапию, массаж, лечебную физкультуру и компрессионное белье.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные чулки и колготки, предназначенные для лечения тромбозов и варикозной болезни. Эластичный трикотаж «Интекс» стимулирует отток крови от ног, помогая исключить застой крови в ногах – важный фактор развития тромбозов.

Это помогает исключить повторное развитие лимфостаза колена. Компрессионное белье «Интекс» поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. В результате прекращается формирование варикозных отеков, которые приводят к застою лимфы в области коленного сустава.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *