Лимфостаз и трофическая язва

Лечение трофических язв при лимфостазе

 

В этой статье мы поговорим о том, как застой лимфатической жидкости в мышцах и подкожной клетчатке приводит к трофическим язвам, и объясним, каким образом нужно проводить лечение трофических язв при лимфостазе.

Что такое трофическая язва

Трофическими язвами называют дефекты кожи, не заживающие более 6 недель. Возникают трофические язвы из-за нарушения кровоснабжения участков кожи при артериальной и венозной недостаточности, на фоне сахарного диабета, инфекционных заболеваний, тромбозов и тяжелого лимфостаза.

Как формируются трофические язвы при лимфостазе

Лимфостаз нижних конечностей – это приводящий к обширным отекам застой лимфатической жидкости в мягких тканях ног. Со временем на чужеродный для мышц и подкожной клетчатки белок лимфы развивается иммунный ответ, и в тканях начинается воспалительный процесс.

Воспаление повреждает клетки мягких тканей. Поскольку на месте повреждений формируется соединительная ткань. Тяжи соединительной ткани пережимают небольшие кровеносные сосуды, и отдельные участки кожи перестают получать кислород и питательные вещества. Нарушение питания и дыхания приводит к появлению шелушащихся синюшных или красноватых пятен на коже. Если лимфостаз не лечить, красноватые пятна со временем превращаются в трофические язвы.

Как лечить трофические язвы

Тактика лечения трофических язв зависит от заболевания, которое привело к нарушению кровоснабжения участков кожи. Поэтому до начала терапии нужно обязательно проконсультироваться с врачом-флебологом. Флеболог установит причину появления трофических язв и разработает адекватную терапию основного заболевания.

Если трофические язвы появились из-за лимфостаза, лечение будет направлено на восстановление оттока лимфы из мягких тканей. С этой целью применяют лимфотропные препараты, хирургическое вмешательство, физиотерапию, медицинский массаж и компрессионную терапию.

Компрессионная терапия при трофических язвах заключается в лечебном бинтовании ног эластичным бинтом. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала эластичные бинты «Венопроф» с ионами серебра, которые можно наносить поверх воспаленных участков кожи.

Эластичное бинтование стимулирует отток лимфы от ног по направлению к сердцу и улучшает кровоснабжение мягких тканей. Поскольку клетки кожи и подкожной клетчатки получают больше кислорода и питательных веществ, прекращается формирование новых трофических язв, а уже сформировавшиеся язвы начинают заживать.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *