Лимфостаз голени

Лимфостаз голеностопа

 

Лимфостаз голеностопа – это состояние, при котором в области голени образуются стойкие отеки. В этой статье мы расскажем, почему развивается лимфостаз голени, и объясним, как нужно лечить это заболевание.

Почему развивается лимфостаз голени?

Лимфостазом называют состояние, связанное с нарушением оттока лимфы по лимфатическим сосудам. По времени возникновения различают первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный в течение жизни) лимфостаз. Как правило, лимфостаз правой голени и лимфостаз левой голени развиваются по вторичному типу: то есть возникают из-за нарушения проходимости лимфатических сосудов в области голеностопа, связанных с травмами, лучевой и химиотреапией, воспалительными заболеваниями и варикозной болезнью.

Различают три степени тяжести лимфостаза голеней:
1. Мягкий отек
Поскольку закупоренные лимфатические сосуды не способны вовремя выводить лимфу из мышц и подкожной клетчатки, в мягких тканях голени начинает накапливаться лимфа. Возникает отек, который легко продавливается при нажатии. Отек спадает, если подержать ноги в приподнятом положении 10-15 минут.
2. Плотный отек
Лимфатическая жидкость содержит большое количество белка, нетипичного для мягких тканей голеней. Иммунная система начинает реагировать на чужеродный белок. Из-за этого развивается воспаление, повреждающее клетки мышц и подкожной клетчатки. На месте поврежденных клеток формируется соединительная ткань. Мягкий отек начинает уплотняться, перестает продавливаться при нажатии и спадать, если подержать ноги в приподнятом положении.
3. Слоновая болезнь
На этой стадии заболевания голени необратимо увеличиваются в объеме. На коже появляются красные пятна и шелушащиеся участки кожи. Со временем на месте этих пятен образуются трудно заживающие трофические язвы. Иногда присоединяется инфекция, и тогда голени поражает рожистое воспаление.

Лимфостаз голени: лечение

Лечение лимфостаза голени – комплексный процесс, который должен включать лечебный массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, прием лимфотропных препаратов и терапию при помощи компрессионного трикотажа. Российская компания «Интертекстиль корп.» производит компрессионное белье (эластичные гольфы, чулки и колготки), предназначенное для лечения лимфатических и посттравматических отеков.

Распределенное давление, которое компрессионный трикотаж «Интекс» оказывает на голени, стимулирует отток лимфы из мягких тканей, не допуская начала иммунной реакции на нетипичный белок. Это позволяет избежать уплотнения отека и развития слоновой болезни.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *