Лимфостаз бедра

Лечение лимфостаза бедра

 

Согласно статистике, тяжелыми отеками нижних конечностей страдает 10-12% населения земного шара, причем основная масса больных – женщины в возрасте 25-50 лет. В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз бедра, чем опасен запущенный отек бедер, и как нужно лечить это заболевание.

Что такое лимфостаз бедра

Лимфостаз нижних конечностей — распространенное и трудноизлечимое заболевание, связанное с застоем лимфы в мягких тканях ног из-за нарушения проходимости или целостности лимфатических сосудов. Различают первичный лимфостаз, связанный с врожденным недоразвитием лимфатических сосудов, и вторичный лимфостаз, который развивается на фоне инфекции, ожогов, травм и онкологических заболеваний.

Начинается застой лимфы с отеков в области стоп и щиколоток. Если заболевание не лечить, отек распространяется выше по голени, к колену и бедру. Как правило, лимфостаз бедра возникает на поздней, третьей стадии заболевания.

Лимфостаз бедра выражается в стойком необратимом отеке ноги, включающем стопы и щиколотки. Стойкий отек не проходит после ночного отдыха, потому что из-за длительного застоя лимфы в области отека под кожей образуется соединительная ткань.

В ряде случаев отек бедра сопровождается серьезными нарушениями питания тканей, провоцирующими появление трофических язв и трещин на коже. На этом этапе болезни к лимфостазу часто присоединяется инфекционный процесс, провоцирующий развитие папиллом и рожистого воспаления в области бедра.

Лимфостаз бедра: лечение заболевания

Лечение лимфостаза бедра – сложный комплексный процесс, основная цель которого — восстановить проходимость лимфатических сосудов. Терапия лимфостаза бедра включает мануальный и аппаратный массаж, применение лимфотропных средств, венотоников, антибиотиков и антивирусных препаратов, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и компрессионную терапию.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит компрессионные чулки и колготки, предназначенные для лечения лимфостаза ног, распространившегося до области бедра. Распределенное давление, которое компрессионное белье «Интекс» оказывает на ноги, ускоряет отток лимфы из мягких тканей по уцелевшим лимфатическим сосудам, и улучшает питание тканей, помогая избежать появления трофических язв. Кроме того, улучшение кровоснабжения мышц и подкожной клетчатки ускоряет рост здоровых лимфатических сосудов, восстанавливающих нормальный отток лимфы.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *