Лимфостаз 2 степени

2 степень лимфостаза

 

Лимфостазом называют застой лимфы в мышцах и подкожной клетчатке, связанный с нарушением целостности или проводимости лимфатических сосудов. Причиной лимфостаза может быть врожденное нарушение строения лимфатических сосудов (первичный лимфостаз), или инфекционное заболевание, ожог или травма (вторичный лимфостаз).

Лимфостаз развивается постепенно – в течение месяцев и даже лет. Начинается заболевание с не заметных глазу нарушений оттока лимфы (0 стадия болезни). Затем в мягких тканях пораженной части тела начинает накапливаться лимфа (1 стадия болезни). Если болезнь не лечить, развивается 2 степень лимфостаза.

В этой статье мы расскажем о лимфостазе 2 степени: объясним, что происходит на этой стадии заболевания, и расскажем, как остановить развитие отека и предотвратить слоновую болезнь – 3 стадию лимфостаза.

Как развивается лимфостаз 2 степени?

На 1 стадии лимфостаза мышцы и подкожную клетчатку начинает пропитывать лимфа. Это вязкая бесцветная жидкость, содержащая большое количество иммунных клеток – лимфоцитов. Задача лимфы – возвращать из тканей в кровь белки, соли, воду и отходы жизнедеятельности.

Поскольку поврежденные лимфатические сосуды не способны отводить лимфу из мышц и подкожной клетчатки, в мягких тканях начинает накапливаться белок. Со временем на чуждый мягким тканям белок начинает реагировать иммунная система. Возникает воспаление, повреждающее клетки мышц и подкожной клетчатки.

На месте повреждения начинает разрастаться соединительная ткань. В мягких тканях образуются соединительнотканные тяжи, из-за которых отек постепенно уплотняется. Если пораженной ноге или руке на 2 стадии лимфостаза придать возвышенное положение на 5-7 минут, отек никуда не исчезнет.

Лимфостаз 2 стадии лечить значительно сложнее, чем лимфостаз 1 стадии. Чтобы добиться уменьшения отека, требуется пройти комплексное двухэтапное лечение: сначала в больничном стационаре, а затем – в домашних условиях.

Как лечить 2 степень лимфостаза?

Основная задача при лечении лимфостаза – восстановить нормальный отток лимфы. Для этого нужно стимулировать работу лимфатических сосудов. Если восстановить проходимость сосудов невозможно, часть лимфатической системы удаляют хирургическим путем и создают условия для прорастания в мягкие ткани новых, молодых сосудов.

В условиях больничного стационара пациенту проводят операции, назначают лимфотропное и медикаментозное лечение, медицинский массаж и физиотерапевтические процедуры. После выписки пациенту нужно самостоятельно поддерживать работу лимфатической системы.

По возвращении домой пациент приступает ко второму этапу лечения: занимается лечебной физкультурой  и носит компрессионное белье (эластичные чулки, колготки или налокотники).

Компрессионный трикотаж «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба) создает на пораженную лимфостазом область распределенное давление. Это стимулирует работу лимфатической системы и улучшает отток лимфы от пораженной конечности.

При этом компрессионное белье улучшает кровообращение в мягких тканях конечности. В результате мышцы и подкожная клетчатка получают больше кислорода и питательных веществ. Это создает благоприятные условия для роста молодых лимфатических сосудов, которые берут на себя функции закупоренных и удаленных сосудов, быстро уменьшают отек и помогают предотвратить слоновую болезнь.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *