Лечение застоя лимфы в ногах

Чем лечить застой лимфы в ногах

 

В этой статье мы поговорим о том, что такое застой лимфы, расскажем, как улучшить отток лимфы в ногах для профилактики лимфостаза, и объясним, чем лечить застой лимфы в ногах при выраженном лимфостазе.

Что такое застой лимфы

Застой лимфы возникает при нарушении оттока лимфатической жидкости от мышц и подкожной клетчатки по лимфатическим сосудам. Из-за этого в зоне нарушения оттока лимфы возникают обширные стойкие отеки. Выделяют врожденный застой лимфы, связанный с нарушением строения лимфатических сосудов, и приобретенный лимфостаз, который развивается на фоне заболеваний, ожогов и травм.

Нарушение оттока лимфы в ногах: лечение на ранних стадиях болезни

Первые признаки нарушения оттока лимфы связаны с повышенной утомляемостью и чувством тяжести в ногах. К сожалению, люди не придают особого значения этим признакам, поэтому редко обращаются к врачу.

Следующий этап развития болезни связан с появлением отеков в области щиколоток и стоп. Ранние отеки мягкие, чаще всего проявляются ближе к вечеру, и после утреннего отдыха зачастую проходят самостоятельно.

При первых признаках отека нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом лимфологом или флебологом. Врач оценит состояние лимфатических сосудов, назначит лимфотропные препараты и компрессионный трикотаж профилактического класса компрессии.

Прием лекарственных препаратов и ношение компрессионного белья помогут замедлить развитие лимфостаза и избежать связанных с отеком осложнений: болей, изменения формы ноги и появления трофических язв.

Застой лимфы в ногах: лечение лимфостаза

Лимфостазом называют этап застоя лимфы в ногах, когда мягкий отек превращается в плотный. Уплотняется отек из-за воспалительного процесса, возникающего в пропитанных лимфой мягких тканях, поскольку иммунный ответ на белок лимфы, чужеродный мышцам и подкожной клетчатке, повреждает клетки тканей.

На месте поврежденных клеток формируются тяжи соединительной ткани, и отек уплотняется. Со временем тяжи соединительной ткани начинают пережимать кровеносные сосуды, питающие участки кожи на ногах, и на месте этих участков формируются трофические язвы.

Чтобы не допустить появления трофических язв, необходимо проконсультироваться с лимфологом или флебологом. Врачи назначат физиотерапию, лечебную физкультуру, мануальный и аппаратный массаж, и помогут подобрать компрессионное белье 1 и 2 класса компрессии.

Компрессионные чулки и колготки «Интекс» 1 класса компрессии оказывают на ноги распределенное давление в пределах 18-22 мм ртутного столба. Этого давления достаточно при лимфостазе, который сопровождается умеренными отеками. Белье 1 класса компрессии помогает избежать уплотнения отеков.

Компрессионные колготки и чулки «Интекс» 2 класса компрессии оказывают на ноги распределенное давление в пределах 23-32 мм ртутного столба. Белье 2 класса компрессии применяется при обширных отеках, и при отеках, которые уже начали уплотняться. Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии помогает избежать распространения отека и появления трофических язв.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *