Лечение венозного застоя в ногах

Лечение венозного застоя ног

 

В этой статье мы разберем, что такое венозный застой, рассмотрим, чем опасно это состояние, и объясним, как лечить венозный застой в ногах.

Что такое венозный застой

Венозным застоем называют состояние, при котором нарушается отток венозной крови, но сохраняется приток артериальной крови к органу или тканям.

Венозный застой возникает на фоне:
— врожденного недоразвития или дефекта клапанов и венозных стенок;
— физической непроходимости вен, закупоренных сгустком крови (тромбом);
— нарушения целостности сосудов при ушибах мягких тканей, переломах, ожогах и других травмах;
— повреждения вен в результате лучевой терапии или химиотерапии;
— истончения и повреждения венозных сосудов в результате инфекционных заболеваний.

Застой венозной крови может возникать во всех органах и тканях – от мозга до нижних конечностей. Тем не менее, венозный застой нельзя считать самостоятельным заболеванием. Это состояние, которое указывает на заболевание, нарушающее нормальное кровообращение.

К чему может привести застой венозной крови в ногах

Застой венозной крови поначалу выражается в быстрой утомляемости, чувстве тяжести и дискомфорте в ногах. Других признаков заболевания может и не быть. Затем ближе к вечеру появляются небольшие отеки, которые проходят к утру. Постепенно отеки становятся постоянными, а на ногах начинают появляться расширенные вены и варикозные узлы. Со временем состояние усугубляется, и развивается варикозная болезнь. По мере нарушения кровообращения развиваются сильные боли, и на пораженных варикозом ногах появляются трудноизлечимые трофические язвы.

Лечение венозного застоя в ногах

Терапию венозного застоя в ногах нужно начинать с выявления причины, из-за которой нарушился венозный отток. От точности диагноза зависит успех терапии, поэтому при первых признаках венозного застоя нужно обратиться за консультацией к врачу-флебологу.

Лечение варикозной болезни ног – сложный комплексный процесс, включающий прием лекарственных препаратов, медицинский массаж, физиотерапию и ношение компрессионного трикотажа.

Компрессионный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп.» предназначен для профилактики и лечения венозного застоя. Эластичные гольфы, чулки и колготки «Интекс» оказывают поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен и стимулируют отток крови от ног. Это уменьшает отеки и чувство тяжести в ногах, и помогает избежать образования тромбов.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *