Лечение вен при беременности

Лечение вен на ногах при беременности

 

В этой статье мы объясним, почему у беременных женщин проступают вены на ногах, и расскажем, как бороться с варикозом во время беременности.

Вены на ногах при беременности: лечение должно быть своевременным

Ответ на вопрос, как лечить варикоз во время беременности, очень прост. Чтобы компенсировать воздействие гормона прогестерона, терапию варикозного расширения вен начинают с первых недель первого триместра беременности. Прогестерон стимулирует рост и расслабляет гладкую мускулатуру матки, предотвращая самопроизвольный аборт. Однако гормон не способен действовать избирательно. Вместе с мышцами матки прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру сосудистых стенок вен.

Одновременно с расслаблением вен в организме будущей матери возрастает объем крови. Под давлением крови вены начинают растягиваться, и под кожей проступает сосудистый «узор». Растянутые вены не могут полноценно поднимать кровь от ног к сердцу (против силы тяжести). В венах растет давление, вытесняющее жидкую часть крови в мышцы и подкожную клетчатку, и появляются варикозные отеки беременных.

По мере развития плода количество прогестерона, вес тела матери и объем матки увеличиваются. Нагрузка на вены растет, и сосуды растягиваются все сильнее и сильнее. Чтобы избежать варикоза, вены поддерживают со 2-3 недели беременности.

Расширение вен при беременности: что делать, чтобы уменьшить нагрузку на сосуды

Чем лечить вены при беременности? Компрессионное белье российской компании «Интертекстиль корп.» — действенное средство от варикоза при беременности.

Компрессионные чулки и колготки «Интекс» представляют собой эластичное белье, оказывающее на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 70% — на середине бедра. Компрессионное белье поддерживает ослабленные прогестероном сосудистые стенки и клапаны вен. В результате давление крови прекращает растягивать вены, и развитие варикозного расширения вен останавливается.

Распределенное давление, которое компрессионное белье оказывает на ноги, предотвращает застой крови в ногах. Колготки и чулки ускоряют отток крови по направлению к сердцу, предотвращая варикозные отеки.

Как лечить варикоз при беременности

Лечение вен при беременности включает легкие физические упражнения и компрессионную терапию при помощи медицинских чулок и колготок. Чтобы не повредить ребенку, во время беременности врачи стараются избегать лекарственной терапии и хирургического вмешательства.

Варикозное расширение вен во время беременности: лечение в первом триместре

В первом триместре нагрузка на вены относительно невелика. Для профилактики варикозного расширения вен достаточно использовать компрессионные чулки для беременных 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба). Компания «Интертекстиль корп.» предлагает тонкие летние и плотные зимние модели компрессионных чулок.

Варикозное расширение вен при беременности: лечение во втором и в третьем триместре

Во втором триметре нагрузка на вены возрастает и достигает максимума в третьем триместре. Чтобы компенсировать нагрузку, иногда приходится заменять компрессионные чулки 1 класса компрессии на изделия 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

На поздних сроках удобно применять колготки для беременных «Интекс» с вшитой сеткой, поддерживающей живот. Белье 2 класса компрессии оказывает на ноги значительное давление. Перед тем, как лечить варикоз беременным при помощи чулок и колготок 2 класса компрессии, нужно проконсультироваться с врачом-флебологом.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *