Лечение радикулита

Как лечить радикулит

 

В этой статье мы расскажем, что такое радикулит, расскажем, каковы симптомы пояснично-крестцового радикулита, и объясним, как лечить радикулит поясницы.

Что такое радикулит

Согласно статистике, в 95% случаев причиной радикулита является остеохондроз – заболевание, связанное с постепенным разрушением хрящей межпозвоночных дисков. В результате диски теряют эластичность, позвоночник оседает, а позвонки смещаются.

Если сместившийся позвонок защемляет корешок спинномозгового нерва, который проходит в отверстии между двумя позвонками, развивается радикулит – воспаление спинномозговых нервов. В случае, если остеохондроз перерастает в радикулит, требуется особое лечение, учитывающее неврологическую симптоматику заболевания.

Радикулит поясничный: симптомы

Лечение радикулита невозможно без знания симптомов, свидетельствующих о том, что боли в спине вызваны именно воспалением спинномозговых корешков, а не остеохондрозом или болями в застуженных мышцах спины.

Симптомы радикулита:
1. Резкие боли в спине, «отдающие» в ногу. Такие боли свидетельствует о повреждении спинномозговых нервов.
2. Нарушение чувствительности ног. Из-за того, что по пережатому корешку хуже проходят нервные импульсы, в ногах может возникнуть онемение, жжение или покалывание.
3. Слабость в мышцах. Из-за нарушения проходимости нервного импульса мышцы спины теряют тонус, и поясница начинает быстро уставать.

Как вылечить радикулит

Ответ на вопрос о том, как лечить радикулит, зависит от причин, вызвавших воспаление нервных корешков. Если радикулит связан с травмой спины или инфекционным заболеванием, прежде всего следует вылечить основное заболевание.

Лечение пояснично-крестцового радикулита, связанного с остеохондрозом, подразумевает укрепление спины при помощи упражнений, прием лекарственных препаратов, замедляющих разрушение хряща, и прием миорелаксантов, снимающих судорогу мышц.

Важным средством от радикулита является согревающий медицинский пояс. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала эластичный лечебный пояс, предназначенный специально для лечения поясничного радикулита. Эластичный пояс «Интекс» согревает и поддерживает мышцы спины, ускоряя их расслабление и облегчая поддержание позы, уменьшающей смещение позвонков. В результате уменьшается давление на спинномозговые корешки.

Кроме того, эластичный пояс «Интекс» стимулирует кровообращение в области поясницы. В результате повышается доступность питательных веществ, кислорода и лекарственных препаратов для хрящевых межпозвоночных дисков. Это позволяет замедлить разрушение хряща и облегчает лечение радикулита.

Опубликовано в рубрике Заболевания спины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *