Крутит ноги при беременности ночью, что делать?

Судороги ног при беременности ночью что делать

 

Почти 75% женщин сталкиваются с судорогами ног при беременности ночью. Что делать, если резкая боль в мышцах ног не дает высыпаться, мы расскажем в этой статье.

Почему при беременности возникают судороги в ногах

Во время беременности на ноги женщин ложится дополнительная нагрузка в 7-15 кг – именно такой вес набирает женщина по мере развития малыша. Помимо переутомления в перегруженных мышцах, которое само по себе может спровоцировать судороги, женский организм сталкивается с дефицитом макроэлементов, избыточной растяжимостью вен и временным плоскостопием беременных.

Для нормального развития малыша нужны важнейшие макроэлементы: кальций, калий и магний. По мере роста младенца потребность в макроэлементах (и скорость поглощения из крови матери) увеличивается. В материнском организме калий, магний и кальций отвечают за расслабление и напряжение мышц, поэтому недостаток противосудорожных макроэлементов может спровоцировать судороги у беременных.

Избыточная растяжимость вен связана с воздействием гормона прогестерона. Биологическая роль прогестерона заключается в том, чтобы расслабить гладкомышечную мускулатуру матки и подготовить ее к беременности. Под действием прогестерона одновременно с маткой теряют тонус гладкие мышцы сосудистых стенок. Кровь застаивается в растянутых венах ног, и формируются обширные отеки, появление которых может спровоцировать судороги.

Временное плоскостопие беременных связано с воздействием гормона эластина. Основная задача эластина – расслабить тазовые связки, чтобы облегчить рождение малыша. Одновременно с этим гормон расслабляет связки стоп. Подъем стопы уменьшается, и возрастает нагрузка на ноги при ходьбе. Застой молочной кислоты и переутомление мышц ног часто провоцирует судороги.

Крутит ноги при беременности ночью: что делать

Чтобы избежать неприятных ощущений во сне, наблюдающий беременность врач рекомендует прием поливитаминных комплексов, массаж, физиотерапевтические процедуры и ношение компрессионного трикотажа.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионное белье «Интекс», предназначенное специально для беременных. Эластичные чулки и колготки «Интекс» препятствуют растяжению вен и появлению отеков у беременных. Кроме того, компрессионный трикотаж «Интекс» улучшает кровообращение и обмен веществ в ногах, ускоряя выведение молочной кислоты из мышц и уменьшая вероятность ночных судорог у беременных.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *