Крутит ноги при беременности что делать

Крутит ноги при беременности что делать

 

Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда в мышцах ног возникает тянущая боль – иначе говоря, ломит ноги при беременности. Что делать в этой ситуации, знают далеко не все. В этой статье мы расскажем, почему тянет ноги при беременности, что делать в этой ситуации, и как не допустить возвращения неприятных ощущений.

Почему при беременности возникают боли в ногах?

Боли в ногах во время беременности связаны с глубокими гормональными и физиологическими перестройками материнского организма. К сожалению, подготовка к рождению ребенка часто вызывает дискомфорт или даже боль, а у женщин, имеющих предрасположенность к варикозному расширению вен, может спровоцировать начало заболевания.
Так, гормон прогестерон, в задачи которого входит расслабление гладкомышечной мускулатуры матки, одновременно с этим расслабляет сосудистые стенки вен. Вены теряют тонус и становятся растяжимыми.

Поскольку по мере развития беременности объем крови, циркулирующей в крови матери, увеличивается на 30%, в венах растет давление, и ослабленные прогестероном сосуды начинают пропускать часть венозной крови назад в ноги. Из-за этого у беременных возникают боли в ногах и развиваются отеки стоп и щиколоток.

В большинстве случаев отеки и проблемы с венами уходят после рождения ребенка. Однако у женщин с наследственной слабостью венозных сосудов, занятых на «стоячей» или «сидячей» работе, страдающих избыточным весом или сердечно-сосудистыми болезнями, проблемы с венами могут сохраниться и после рождения ребенка.

Ноют ноги при беременности: что делать?

Ответ на вопрос о том, что делать, если при беременности тянут ноги, должен давать врач. При первых признаках отека, дискомфорта и тяжести в ногах и при появлении поверхностных вен на ногах нужно как можно скорее обратиться к врачу, наблюдающему беременность.

Если врач сможет установить причину дискомфорта в ногах самостоятельно, он даст беременной женщине рекомендации, которые позволят облегчить боли. Как правило, ответ на вопрос, что делать, если крутит ноги при беременности, включает 15-20 минутный отдых с приподнятыми ногами, ношение удобной обуви на невысоком каблуке и прием витаминных комплексов, содержащих важнейшие макроэлементы.

Если у ведущего беременность врача возникнет подозрение, что у беременной женщины начала развиваться варикозная болезнь, доктор направит беременную женщину к врачу-флебологу. Врач осмотрит беременную, оценит состояние вен и порекомендует лечение при помощи компрессионного трикотажа 1 или 2 класса компрессии.

В первом и втором триместре беременности рекомендуется носить компрессионные чулки для беременных 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба). В третьем триместре для облегчения болей в ногах могут потребоваться компрессионные чулки 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *