Красные пятна при лимфостазе

Красные пятна при лимфостазе

 

Застой лимфы в мышцах и подкожной клетчаткой, связанный с нарушением проходимости или целостности лимфатических сосудов, носит название «лимфостаз». Ярко-розового цвета пятна при лимфостазе появляются на поздних стадиях заболевания, когда к отеку присоединяются сосудистые нарушения или инфекционное заболевание.

В этой статье мы расскажем, почему при лимфостазе в области отека появляются красные пятна, и объясним, каким образом нужно действовать, если у вас появились красные пятна в области хронического отека.

Почему появляются красные пятна при лимфостазе?

При лимфостазе нарушается отток лимфы из мышц и подкожной клетчатки. Лимфа задерживается в мягких тканях, постепенно пропитывая их. Ткани «разбухают» и пережимают кровеносные сосуды, в области отека нарушается кровообращение.

Из-за нарушения кровообращения мышцы и подкожная клетчатка перестают получать кислород и питательные вещества. Из-за этого в области отека начинают отмирать клетки. В результате на коже появляются шелушащиеся розоватые или красноватые пятна.

По мере нарастания отека усиливается и нарушение кровообращения. Красные пятна разрастаются, их границы становятся «размытыми». Если пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок, это говорит о том, что кислорода и питательных веществ лишаются все новые и новые ткани.

При лимфостазе на коже (наряду с «размытыми» пятнами или независимо от них) могут появляться большие, резко очерченные ярко-красные пятна. Появление пятен сопровождается скачком температуры и болью. Это свидетельствует о том, что к лимфостазу присоединилась инфекция – чаще всего это рожистое воспаление.

Со временем в пропитанных лимфой тканях начинается иммунный процесс – реакция защитной системы организма на чужеродный белок лимфы. Иммунная система повреждает мягкие ткани. На месте повреждения формируется соединительная ткань, что приводит к появлению темных, грубых, резко очерченных участков кожи в области отека.

Что нужно делать, если в области хронического отека появились пятна?

Прежде всего, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-лимфологу. Появление пятен всегда говорит об ухудшении состояния. Это значит, что назначенное вам комплексное лечение, возможно, нужно пересмотреть.
В ряде случаев появление ярких пятен свидетельствует о том, что нужно заменить компрессионное белье, подобрав изделие более высокого класса компрессии. Для лечения красных пятен при лимфостазе российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионное белье 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Компрессионные чулки или колготки «Интекс» 2 класса компрессии стимулируют отток лимфы от ног, и помогают восстановить нормальное кровообращение в ногах, предотвращая появление красных пятен на ногах. Однако 2 класс компрессии оказывает на ноги высокое давление, поэтому перед покупкой белья высокого класса компрессии рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *