Кожа загноилась после склерозирования — что делать?

Нагноение раны после склерозирования

 

Хотя склеротерапия – один из самых эффективных, быстрых и безболезненных методов лечения варикозного расширения вен, даже после применения этой методики могут возникнуть осложнения. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях может развиться нагноение раны после склерозирования, и объясним, как действовать, если загноилась кожа после склерозирования сосудов.

Почему после склерозирования может возникнуть нагноение

Методика склеротерапии заключается во введении в пораженную варикозной болезнью вену поверхностно активного препарата – склерозанта. Лекарство опустошает вену, вытесняя из нее кровь, и «склеивает» ее стенки. В результате на месте вены образуется тонкий тяж, который самостоятельно рассасывается через 3-6 месяцев.

Нагноения могут возникнуть в случае, если:
1. После укола в ранку попадут инфекционные агенты (бактерии или вирусы). Поскольку процедура проводится в стерильных условиях, занесение инфекции в рану чаще всего происходит в случае, если пациент снимает госпитальные компрессионные чулки в первые сутки после процедуры.
2. Игла проколет венозную стенку, и часть склерозанта попадет в подкожную клетчатку или мышечную ткань, окружающую вену. Так как склеротерапия проводится под контролем ультразвука, эта ситуация встречается крайне редко.
3. У пациента разовьется аллергическая реакция на склерозант. Такие случаи относительно редки, поскольку пенные склерозанты, применяемые в «foam-form» склеротерапии, не вызывают аллергической реакции у подавляющего большинства пациентов.

В первые 2-3 суток ни в коем случае не следует снимать компрессионные чулки, даже на ночь. Чтобы избежать гигиенических проблем, госпитальные чулки «Интекс» российской компании «Интертекстиль корп.» выпускаются с отверстием в стопной части. Отверстие позволяет ухаживать за кожей стоп, не снимая чулка.

Как действовать, если после склерозирования загноилась кожа

При первых признаках воспаления (чувство жжения в области укола, покраснение участка кожи, выделение жидкости или гноя из ранки) следует как можно скорее обратиться к врачу, который делал склеротерапию. Доктор обработает рану, и назначит антигистаминные, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Чтобы избежать развития тромбозов и воспаления сосудистой стенки, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *