Компрессионный рукав после мастэктомии

рукав после мастеэктомии

 

Мастэктомия – операция по удалению молочной железы, пораженной раковой опухолью. Чтобы избежать распространения раковых клеток по организму (то есть метастазирования), во время операции удаляют не только онкологический очаг, но и лимфатические сосуды и узлы, принимавшие лимфу от пораженной опухолью молочной железы.

Удаление лимфатических сосудов приводит к застою лимфы в области груди и плеча. Если лимфатические отеки не лечить, постепенно они охватывают всю руку. Со временем отек уплотняется и возникает так называемая «слоновость» — плотный, трудно устранимый отек, заметно ухудшающий качество жизни после операции. Чтобы уменьшить риск возникновения лимфатического отека, через 7-10 дней после операции назначают физиотерапию и массаж. Кроме того, рекомендуется использовать компрессионный рукав, который еще называют «бандаж на локтевой сустав».

Компрессионный рукав «Интекс» — это изделие из эластичного трикотажного полотна, длиной от середины предплечья до середины плеча. Чтобы избежать повторного отека и возникновения синдрома жгута, эластичный налокотник вывязывается без швов.

Благодаря градуированному (или распределенному) давлению налокотник медицинский массирует руку, стимулируя приток крови к конечности. Это позволяет в короткие сроки сформировать новые пути оттока лимфы, взамен удаленных во время операции лимфатический сосудов.
Массажный эффект уменьшает послеоперационные боли и отеки пальцев. Благодаря этому мышцы спины, плеча и руки не перенапрягаются. В результате перенесшие мастэктомию пациентки меньше страдают от мышечных спазмов и головных болей напряжения.

Чтобы увеличить подвижность руки, также рекомендуется использовать компрессионный налокотник. Сустав сильно страдает от отеков, поэтому использование бандажа для фиксации локтя заметно облегчает состояние больных.
В зависимости от степени лимфостаза используют налокотники, оказывающие на руку давление разной силы – то есть имеющие различный класс компрессии. Бывают налокотники 1 класса (18-22 мм ртутного столба) и 2 класса (23-32 мм ртутного столба) класса.

Как правило, лечащий врач рекомендует носить компрессионный рукав до тех пор, пока не исчезнут признаки лимфатического отека. В каждом конкретном случае сроки могут колебаться от трех месяцев до полугода. Приобретая компрессионный рукав «Интекс», следует иметь в виду, что изделие сохраняет терапевтические свойства в течение 6 месяцев.

Лечебный бандаж «Интекс» используют не только после мастэктомии. Изделие часто применяют как профилактический и посттравматический фиксатор. Сустав в этом случае меньше страдает от нагрузок. Кроме того, уменьшается риск вывиха, растяжения или разрыва связок во время занятий спортом.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *