Компрессионные рукава при лимфостазе

рукав при лимфостазе

 

Патологический застой лимфатической жидкости в подкожно-жировой клетчатке носит название лимфостаз. Причины лимфостаза могут быть самыми разнообразными. Как правило, это воспаление, сдавливание или травма лимфатических узлов или сосудов. Однако самой частой причиной (80% случаев) лимфатического отека верхних конечностей является мастэктомия.

Мастэктомия — это хирургическое удаление раковой опухоли молочной железы. Чтобы избежать распространения метастазов, во время операции удаляют не только опухоль, но и ведущие к опухоли лимфатические сосуды и подмышечные лимфатические узлы.

Удаление лимфатических сосудов приводит к застою лимфатической жидкости в тканях рук. Это опасно само по себе. Лимфа содержит опасные для организма вещества, которые в норме выводятся через почки. Застой биологических ядов в тканях провоцирует развитие инфекции и образование межтканевых спаек, уплотняющих ткани.
В результате лимфатический отек становится постоянным и неизлечимым. Такой отек ухудшает качество жизни и может со временем превратиться в злокачественную опухоль, то есть в лимфосаркому.

Чтобы избежать подобных осложнений, на раннем этапе развития лимфатического отека необходимо использовать компрессионный рукав, или лечебный бандаж на локтевой сустав.

Компрессионный рукав «Интекс» — это изделие из эластичного трикотажного полотна, которое можно использовать как налокотник. Сустав, середина предплечья и середина плеча – вот зона, которую захватывает эластичный фиксатор.

Налокотник медицинский «Интекс» оказывает терапевтический эффект, связанный с распределенным давлением (так называемой компрессией), которое эластичный рукав оказывает на верхнюю конечность. Давление нарастает по направлению от предплечья к плечу, стимулируя отток лимфы от верхней конечности.

Внешняя компрессия стимулирует кровоток, интенсивно питающий ткани руки. Это способствует скорейшему прорастанию в ткани новых лимфатических сосудов. Эти сосуды будут интенсивно выводить лимфу из подкожно-жировой клетчатки.
Эластичный рукав «Интекс» может иметь 1 класс (18-22 мм ртутного столба) и 2 класс (23-32 мм ртутного столба) класс компрессии. Класс компрессии подбирается после консультации с врачом и зависит от тяжести лимфатического отека.

Медицинский бандаж «Интекс» используют не только для лечения отеков, но и для фиксации локтевого сустава. Сильный лимфатический отек может спровоцировать нестабильность локтя, поэтому рекомендуется использовать фиксатор. Сустав в этом случае меньше ограничен в движении. Таким образом уменьшается риск его повреждения.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *