Компрессионные медицинские колготки — помощники для ног

Компрессионные колготки

 

Компрессионные колготки (иногда пациенты называют их «ортопедические колготки») — это медицинские изделия из эластичного трикотажа, применяющиеся для терапии варикозного расширения вен, а также в послеоперационном периоде.

Хотя медицинские колготки визуально не отличаются от декоративных, ношение подобного белья помогает добиться выраженного лечебного эффекта. Благодаря тому, что компрессионные колготки оказывают распределенное давление на поверхностные вены нижних конечностей ускоряется восходящий кровоток в венозном русле, по направлению к сердцу. Это препятствует застою крови в венах. Снижается риск образования тромбов, а также уменьшаются лимфатические отеки.

Степень давления, которую эластичный трикотаж оказывает на нижние конечности, называется «компрессия». Колготки могут иметь различный класс компрессии.

Классы компрессии компрессионных колготок

Профилактический класс компрессии является минимальным (давление в пределах 15-18 мм ртутного столба). Если пациенты регулярно страдают от отеков и тяжести в ногах, имеет смысл задуматься о покупке белья профилактического класса компрессии. Часто медицинские колготки используются для спорта и как средство от целлюлита.

1 и 2 классы компрессии применяются при разных степенях варикоза — от появления первых сосудистых звездочек до выраженного варикоза без трофических (язвенных) проявлений. Колготки 2 класса компрессии рекомендуют носить для снятия отека, возникшего в результате травмы, а также после операций.

3 класс компрессии является максимальным. Колготки 3 класса компрессии оказывают на ноги давление в пределах 34-46 мм ртутного столба. Их используют для предотвращения тромбозов глубоких вен, а также чтобы избежать появления трофических язв.

Компрессионные колготки предназначены для женщин. Для мужчин, страдающих варикозным расширением вен бедра, разработаны специальные моночулки. Благодаря креплению на поясе при одностороннем варикозе можно носить только один чулок, а также сочетать изделия различных классов компрессии. Такие изделия мало заметны под одеждой.

«Чулочная» часть медицинских колготок, оказывающая непосредственный компрессионный эффект на вены нижних конечностей, изготавливается по методу бесшовной круглой вязки. Чтобы обеспечить равномерное прилегание, в верхнюю часть изделия вшивается ластовица. Поскольку в состав эластичного материала входят синтетические волокна из полиамида и лайкры, медицинские колготки удобнее всего носить в прохладное время года.

Опубликовано в рубрике Колготки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *