Компрессионные колготки и спорт

Колготки для занятий спортом

Что такое компрессионные колготки?

Компрессионные колготки – это эластичные колготки из латекса и полиэфирного волокна. Основное отличие лечебных колготок от обыкновенного декоративного белья состоит в том, что они оказывают на ноги распределенное давление – 100% в области щиколотки и снижающееся до 30-40% по мере продвижения к бедру.

Лечебные колготки «Интекс» различаются по классу компрессии – то есть силе, с которой давят на ноги. Колготки 1 класса компрессии оказывают на ноги давление в пределах 18-22 мм ртутного столба, а колготки 2 класса компрессии – с силой 23-32 мм ртутного столба.

Верхняя часть компрессионных колготок «Интекс», облегающая талию и таз, распределенного давления на тело не оказывает, и от обыкновенных колготок ничем не отличается. Соединяют верхнюю часть колготок плотным швом, соединяющим три детали, в том числе и ластовицу.

Бывают ли компрессионные колготки для мужчин?

Поскольку мужчинам носить компрессионные колготки не очень-то удобно, специально для сильного пола специалисты российской компании «Интертекстиль корп.» разработали моночулок – непарное изделие длиной до бедра, с креплением на поясе. Чулки можно носить и в паре – для этого достаточно «привесить» к поясу второй чулок. Получится полная замена женских колготок, но с учетом мужского комфорта.

Для чего нужны компрессионные колготки?

Распределенное давление «подталкивает» кровь, поднимающуюся от ног к сердцу (против силы тяжести), не дает ей застаиваться в венах, растягивать сосуды и просачиваться в мягкие ткани – то есть образовывать отеки. Медицинские колготки «Интекс» используют для лечения варикозного расширения вен – заболевания, развивающегося из-за растяжения сосудов.

Можно ли заниматься спортом в компрессионных колготках?

Варикозное расширение вен идет с профессиональным спортом рука об руку. Увеличение веса тела у бодибилдера, мощная нагрузка на ноги у бегуна-марафонца или велосипедиста, продолжительные тренировки у баскетболиста и футболиста – все это перегружает вены и приводит к застою крови. Рано или поздно на ногах появляются расширенные вены, и после тренировок «приходят» первые отеки.

Компрессионные колготки 1 класса компрессии стимулируют отток крови от ног и поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен. Колготки укрепляют сосуды на ногах, не дают им растягиваться, а значит – пропускать часть крови назад в поверхностные вены во время тренировок. Если регулярно надевать компрессионные колготки или чулки на тренировку, удастся справиться с отеками и избежать появления расширенных вен.

Компрессионные колготки 2 класса компрессии необходимы спортсмену, страдающему варикозной болезнью. Однако они оказывают на ноги сильное давление, поэтому перед покупкой стоит проконсультироваться с врачом-флебологом. Врач осмотрит вас, даст совет по выбору колготок и подскажет оптимальный режим тренировок при варикозе.

Эластичные колготки «работают» так же, как компрессионные штаны или леггинсы для спорта. На тренировку колготки или моночулки можно смело надевать вместе с шортами или бриджами. Изделия «Интекс» выдерживают спортивную нагрузку: носите их с кедами и кроссовками, в том числе профессиональными – предназначенными для бега, ходьбы или занятий кроссфитом.

Опубликовано в рубрике Колготки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *