Компрессионные чулки при тромбозе

Компрессионные чулки при тромбозе

 

В этой статье мы расскажем, что такое тромбоз, и объясним, зачем носить компрессионные чулки при этом заболевании.

Что такое тромбоз, и чем он опасен?

Тромбозом называют частичное или полное перекрытие кровеносного сосуда сгустком крови (тромбом). В результате нарушается кровообращение и питание органов. Чаще всего сгустки крови в венах образуются в результате хирургического вмешательства – как реакция на повреждение стенок сосудов при операции, и возникают на фоне варикозной болезни.

Тромбоз вызывает отмирание тканей, может привести к некрозу участка сердца (спровоцировать инфаркт) или вызвать тромбоэмболию (закупорку легочной артерии). В 90% случаев причиной тромбоэмболии является тромбоз нижней полой вены.

Тромбоэмболия легочной артерии – смертельно опасное осложнение. Если тромб попадает в легочную артерию, больной погибает в течение часа. Чтобы избежать тромбоэмболических осложнений, после родов и операций применяют компрессионные медицинские чулки.

При отсутствии профилактики тромбозы возникают у 45-84% пациентов после протезирования тазобедренного или коленного суставов, и у каждого второго больного с множественной травмой. Тромбоэмболическим рискам подвергаются люди, перенесшие роды, травматологические и полостные операции.

Для чего нужны компрессионные чулки при тромбозе?

  • Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» — это эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Лечебные чулки оказывают на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

После родов и операций увеличивается свертываемость крови и замедляется кровоток в венах. Эта защитная реакция организма способствует образованию тромбов.

Антиэмболические чулки «Интекс» стимулируют отток крови от ног, не давая крови застаиваться. Поскольку эластичные чулки исключают важный фактор образования сгустка крови, риск послеоперационной тромбоэмболии снижается в 2 раза.

  • Повседневные компрессионные чулки «Интекс» — это эластичные чулки, по внешнему виду напоминающие декоративное белье. Так же, как и антиэмболические чулки, повседневные компрессионные изделия оказывают на ноги распределенное давление.

При варикозе клапаны вен ослабленных сосудов пропускают часть крови в поверхностные вены ног. Кровь застаивается в ногах, создавая благоприятные условия для формирования сгустков крови.

Повседневные компрессионные чулки «Интекс» поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им растягиваться и пропускать кровь в поверхностные вены. Распределенное давление, которое повседневные чулки оказывают на ноги, препятствует застою крови в ногах. В результате останавливается развитие варикозной болезни и уменьшается риск тромбообразования.

Как носить компрессионные чулки при тромбозе?

Время ношения антиэмболических компрессионных чулок «Интекс» зависит от типа операции и должно определяться врачом. Как правило, при лапароскопических операциях срок составляет 1-3 дна. При общехирургических срок ношения составляет 7-14 дней, а при ортопедических может достигать 1-1,5 месяца.

Время ношения повседневных компрессионных чулок «Интекс» зависит от стадии варикозной болезни. Для профилактики заболевания достаточно надевать чулки перед нагрузкой на ноги: авиаперелетом, занятиями в тренажерном зале, перед выходом на работу.

Если заболевание прогрессирует, компрессионные чулки придется носить в течение всей жизни. Если состояние будет улучшаться, со временем врач-флеболог может заменить чулки высокого класса компрессии на более низкий.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные, Заболевания вен
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *