Компрессионные чулки при переломах

Компрессионные чулки при переломах

 

Согласно статистике, доля переломов костей нижних конечностей в общей массе переломов составляет 45%. Лечение переломов заключается в стабилизации костей в правильном положении (при помощи гипса или хирургических штифтов).

После заживления костей гипс и штифты снимают. Однако, поскольку при переломе ноги повреждается не только кость, но и мышцы, связки, подкожная клетчатка, лимфатические и кровеносные сосуды, вокруг зоны зажившего перелома образуется отек.

Если при переломе пострадало много лимфатических сосудов, после снятия гипса возникает стойкий послеоперационный отек. Застой лимфы в мягких тканях приводит к лимфостазу – стойкому плотному отеку, провоцирующему образование трофических язв и повышающему риск лимфосаркомы – злокачественной опухоли, поражающей лимфоузлы.

Чтобы избежать осложнений после снятия гипса, для лечения отеков применяют компрессионные лечебные чулки при переломах.

Что такое компрессионные чулки?

Компрессионные медицинские чулки «Интекс» представляют собой эластичные изделия из лайкры и полиэстера, оказывающие на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Зачем нужны компрессионные чулки после переломов?

Распределенное давление, которое эластичные компрессионные чулки «Интекс» оказывают на ноги, стимулирует отток лимфы из мягких тканей по уцелевшим лимфатическим сосудам. Это помогает частично уменьшить посттравматический отек.

Эластичные чулки улучшают кровоток в пораженной переломом ноге, улучшая снабжение мягких тканей кислородом и питательными веществами. Это ускоряет рост лимфатических сосудов в мышцах и подкожной клетчатке. Новые сосуды берут на себя функции поврежденных и восстанавливают нормальный отток лимфы от ног.

Как подобрать компрессионные чулки после перелома?

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные чулки для мужчин и женщин.

Мужские компрессионные моночулки «Интекс» имеют подчеркнуто медицинский вид и крепятся на талии при помощи пояса на застежке-«велькро» («липучке»). Поскольку мужские моночулки – непарные изделия, для лечения посттравматического отека можно носить один чулок на поврежденной ноге.

Женские компрессионные чулки «Интекс» по внешнему виду напоминают декоративный трикотаж и крепятся на бедре при помощи резинки на силиконовой основе. Парные женские чулки быстро снимают отек и маскируют последствия перелома – гематомы и потертости от гипса на ногах.

Как выбрать класс компрессии эластичных чулок после перелома?

Компрессионные чулки различаются по силе, с которой давят на ноги, то есть имеют различный класс компрессии.

При незначительных посттравматических отеках рекомендуется использовать компрессионные чулки «Интекс» 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

При обширных стойких отеках, рискующих перерасти в лимфостаз, рекомендуется применять компрессионные чулки «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Поскольку компрессионные чулки 2 класса компрессии создают на ноги значительное давление, перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с травматологом или врачом-лимфологом.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *