Компрессионные чулки при лимфостазе

Компрессионные чулки при лимфостазе

 

Лимфостазом называют застой лимфатической жидкости в мягких тканях ног. Чаще всего лимфостаз возникает на фоне варикозной болезни, либо из-за повреждения лимфатических сосудов в результате травмы: ушиба, растяжения или разрыва связок, вывиха или перелома ноги.

Лимфатическая жидкость содержит белок, которого не должно быть в мышцах и подкожной клетчатке. На этот белок начинается иммунный ответ, повреждающий мягкие ткани. В ответ на повреждение формируется соединительная ткань, и мягкий отек превращается в слоновую болезнь. На фоне слоновой болезни возникают язвы, экзема и рожистое воспаление.
Чтобы избежать осложнений лимфостаза, начинать лечение отеков нужно как можно раньше. Для этого применяют эластичные медицинские чулки.

Что такое компрессионные чулки «Интекс»?

Эластичные чулки российской компании «Интертекстиль корп.» — это мужские и женские чулки для вен, оказывающие на ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия». Чулки давят на область щиколотки со 100% силой. По мере продвижения к голени давление падает до 70%, в области колена — до 50%, на середине бедра – до 40%.

Как работают компрессионные чулки «Интекс» при варикозном расширении вен?

В основе варикозной болезни лежит истончение стенок венозных сосудов. Под напором крови ослабленные стенки вен растягиваются. Из-за этого клапаны вен пропускают часть крови назад в поверхностные вены. В поверхностных венах застаивается кровь и растет давление, вытесняющее жидкую часть крови в мягкие ткани. Возникает варикозный отек.

Лечебные чулки стимулируют отток крови из поверхностных вен. В венах падает давление, и жидкая часть крови прекращает поступать в мягкие ткани. Одновременно с этим эластичные чулки поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен. Поскольку вены перестают растягиваться, клапаны работают полноценно, не давая крови возвращаться в поверхностные вены. Это закрепляет противоотечный эффект.

В зависимости от тяжести варикозной болезни для лечения заболевания применяют компрессионные чулки 1 класса (18-22 мм ртутного столба) и 2 класса (23-32 мм ртутного столба) компрессии.

Как работают компрессионные чулки «Интекс» при посттравматических и полеоперационных отеках?

Посттравматические и послеоперационные отеки ног возникают из-за нарушения целостности лимфатических сосудов. Первичный отек возникает, когда содержимое травмированного сосуда попадает в мягкие ткани. Вторичный отек развивается из-за того, что поврежденный сосуд не может полноценно выполнять свои функции.

Лечебные чулки стимулируют работу уцелевших лимфатических сосудов, которые берут на себя функции поврежденных элементов лимфатической системы. Это позволяет быстро избавиться от первичного отека. Эластичные чулки ускоряют кровоток в поврежденной области, улучшая снабжение мягких тканей кислородом и питательными веществами. Благодаря этому в области травмы формируются новые лимфатические сосуды. В тканях перестает накапливаться лимфатическая жидкость, и прекращают формироваться вторичные отеки.

В зависимости от тяжести отека применяют чулки 1 либо 2 класса компрессии.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *