Компрессионные чулки после операции на венах

Чулки после операции вен

 

В России варикозная болезнь отмечается у 30 миллионов человек. При этом 15% из них страдают тяжелыми формами варикозного расширения вен, связанных с трофическими изменениями на коже. Поскольку при поздних формах варикоза необходимо хирургическое вмешательство, ежегодное число операций на сосуды в нашей стране колеблется от 30 до в 140 тысяч в год.

Чтобы избежать осложнений после хирургического лечения варикозной болезни, применяются лечебные чулки. Однако антитромбозный (госпитальный) и антиварикозный трикотаж имеет ряд важных отличий. Сразу после хирургического вмешательства на вены применяют антитромбозные послеоперационные чулки. Это нужно для того, чтобы избежать эмболии (закупорки) вен сгустком крови — тромбом. Чтобы избежать рецидива, то есть возвращения варикозной болезни, по окончании послеоперационного периода рекомендуется использовать повседневные чулки для вен.

Госпитальные чулки

Госпитальные, или антиэмболические чулки «Интекс» — это изделия из эластичного трикотажного полотна, создающие на ногу распределенное давление. Максимальное давление при этом приходится на щиколотку. По мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

Поскольку во время операции нарушается целостность сосудов, в кровь попадают вещества, замедляющие скорость кровотока и провоцирующие образование сгустков крови. Распределенное давление, которое оказывают на ноги антиэмболические чулки, поддерживает сосудистые стенки в тонусе и стимулирует кровоток в нижних конечностях, препятствуя образованию тромбов. Это помогает избежать тромбоэмболических осложнений.

Поскольку к госпитальному трикотажу предъявляются строгие медицинские требования, антитромбозных чулок, предназначенных для мужчин и для женщин, не существует. Мужские и женские изделия отличаются только размером.

Послеоперационные чулки выпускают исключительно белого цвета. Это нужно для соблюдения гигиенических требований, а также для того, чтобы врач мог наблюдать за состоянием вен на ногах в послеоперационном периоде. Отверстие на стопе необходимо для контроля температуры нижних конечностей. Наличие отверстия особенно важно потому, что антиэмболические чулки после операции нельзя снимать в течение 3-4 недель.

Антиварикозные чулки

Компрессионные чулки «Интекс» представляют собой изделия из эластичного трикотажного полотна, создающие на ногу распределенное давление. Максимальное давление при этом приходится на щиколотку. По мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

Противоварикозные чулки стимулируют отток крови по направлению от ног к сердцу. Кроме того, эластичные чулки поддерживают стенки и клапаны ослабленных варикозом вен, препятствуя их растяжению. Это помогает избежать возвращения варикозной болезни.

В зависимости от степени хирургического вмешательства, для поддержки вен после операции используют чулки для вен 1 класса (18-23 мм ртутного столба) либо 2 класса (23-32 мм ртутного столба) компрессии. Несмотря на схожесть определения, варикозные чулки значительно отличаются от госпитальных. В отличие от антиэмболического трикотажа, противоварикозные чулки предназначены для повседневного ношения.

Специально для женщин компания «Интертекстиль корп.» разработала зимние и летние модели чулок для вен. По своему внешнему виду такие изделия не отличаются от декоративного женского белья, не имеют отверстий на стопе и могут быть бежевыми, черными либо цвета «капуччино».

Мужской компрессионный моночулок «Интекс» представляет собой изделие подчеркнуто медицинского вида, с застежкой-велькро («липучкой») на поясе. Поскольку мужчины часто страдают односторонним варикозом, моночулок можно носить либо на одной ноге, либо в паре с изделием другого класса компрессии.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *