Компрессионные чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Компрессионные чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

 

По данным статистики, травма тазобедренного сустава у людей старше 50 лет (особенно у женщин) составляет 39-48% заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что на сустав приходится большая нагрузка, поэтому он постепенно изнашивается.

Чем старше человек, тем хуже сустав снабжается кровью. Из-за этого падает эластичность хряща и нарушается обмен кальция в кости. Микротравмы кости и хряща заживают все медленней, и в суставе возникает внутреннее напряжение. В результате для перелома таза, вертлужной впадины или шейки бедра хватает неудачного падения.

Поскольку на нормальное заживление поврежденного тазобедренного сустава у людей старшего возраста рассчитывать не приходится, при переломах, артрозах, артритах и некрозе головки тазовой кости применяют эндопротезирование тазобедренного сустава.

Эндопротезированием называют полную хирургическую замену естественного сустава копией из искусственных материалов – металла и пластика. Эндопротезирование тазобедренного сустава восстанавливает подвижность сустава у людей, которые были бы прикованы к постели до конца жизни.

Однако эндопротезирование – сложная операция, связанная с обширным хирургическим вмешательством. Чтобы избежать риска тромбоза после операции, уменьшить послеоперационный отек и застой крови в прооперированной ноге, сразу после эндопротезирования надевайте антиэмболические чулки для вен.

Что такое антиэмболические чулки?

Антиэмболические компрессионные чулки российской компании «Интертекстиль корп.» относятся к госпитальному трикотажу. Это означает, что к лечебным чулкам применяется ряд строгих медицинских требований.
— Лечебные чулки оказывают на ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия»: чулки с максимальной силой давят на щиколотку, а по мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.
— Медицинские чулки всегда вывязываются из эластичного сырья белого цвета и имеют отверстие на стопе. Белый цвет чулок позволяет контролировать состояние вен, а отверстие на стопе – температуру тела пациента во время операции.
— Мужские и женские модели антиэмболических компрессионных чулок не отличаются по форме. Эластичные чулки отличаются только размером, который определяется по специальной таблице после ряда замеров ноги.

Зачем носить антиэмболические чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Протезируя сустав, врач вынужден рассекать вены и артерии. В ответ на повреждение стенка сосудов выбрасывает в просвет сосуда вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие образование сгустков крови (тромбов). Оторвавшись от стенки сосуда, тромб перекроет доступ крови к органу. Если такой сгусток закупорит легочную артерию, пациент немедленно погибнет.

Антиэмболические чулки «Интекс» создают на ноги распределенное давление, ускоряющее отток крови от ног. Это помогает избежать застоя крови и связанного с ним риска образования тромбов. Эвакуация крови из поверхностных вен ног уменьшает давление внутри вен. В результате внутрисосудистое давление перестает вытеснять жидкую часть крови в мягкие ткани ног, прекращая формирование застойных отеков.

Микромассажное воздействие антиэмболических чулок «Интекс» стимулирует работу лимфатической и кровеносной системы, уменьшая послеоперационные отеки и улучшая кровоснабжение недавно прооперированной конечности. Благодаря этому послеоперационные раны заживают быстрее.

Точное время ношения антиэмболических чулок определяет врач. Этот срок колеблется в пределах 3-4 недель.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *