Компрессионные чулки польза и вред

Компрессионные чулки польза и вред

 

Компрессионные медицинские чулки – лечебные изделия. Как любое терапевтическое средство, при правильном использовании компрессионные чулки приносят пользу, а при неправильном – причиняют вред. В этой статье мы расскажем, что такое компрессионные чулки, и объясним, когда нужно пользоваться чулками.

Что такое компрессионные чулки?

Компрессионные чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэстра. Медицинские чулки создают распределенное давление на ноги: 100% — в области щиколотки, 70%– на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

В способности эластичных чулок создавать на ноги распределенное давление кроется польза и вред компрессионных чулок.

Польза компрессионных чулок «Интекс»:

  • Поддерживают ослабленные варикозной болезнью сосудистые стенки и клапаны вен, не давая венам растягиваться и формировать на ногах венозную сетку.
  • Усиливают отток крови от ног по направлению к сердцу, уменьшая давление внутри сосудов. В результате прекращается вытеснение жидкой части крови в мягкие ткани ног. Это уменьшает варикозные отеки.
  • Стимулируют работу лимфатической системы, поэтому сосуды быстрее выносят лимфу из мягких тканей, уменьшая посттравматические и лимфатические сосуды.
  • Предотвращают развитие варикозной болезни у беременных женщин.
  • Не дают воздуху проникать в вены во время операции, уменьшая риск воздушной эмболии – закупорки сосуда пузырьком воздуха.
  • Предотвращают застой крови в ногах после операции. Это помогает избежать тромбоэмболии – закупорки сосуда сгустком крови (тромбом) после операции.

В каких случаях стоит носить компрессионные чулки «Интекс»:

  1. Носите повседневные компрессионные чулки во время беременности, для лечения варикозной болезни и лимфатических отеков ног. Чтобы не ошибиться с выбором класса компрессии, подбирайте чулки после консультации с врачом-флебологом.

  2. Применяйте антиэмболические компрессионные чулки во время и после операций. Перед покупкой чулок проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вред от компрессионных чулок:

  • При неправильном выборе класса компрессии провоцируют застой крови в ногах.
  • При неправильном выборе размера пережимают вены и вызывают отеки.

В каких случаях не стоит носить компрессионные чулки «Интекс»?

  1. Не носите повседневные чулки без консультации врача-флеболога. У людей со здоровыми венами компрессионные чулки нарушают нормальное кровоснабжение ног.

  2. Не применяйте повседневные и антиэмболические чулки, оставшиеся от родственников и знакомых, или купленные с рук. Компрессионные чулки неподходящего размера пережмут вены, спровоцируют застой крови и вызовут отеки.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *