Компрессионные чулки для лапароскопии

Чулки для лапароскопии

 

Лапароскопическими называют операции, при которых хирургическое вмешательство производится при помощи лапароскопа – специальной трубки, сквозь которую в полость живота вводят хирургические инструменты, видеокамеру и извлекают участки прооперированного органа.

Поскольку для лапароскопической операции не нужно делать широкого разреза, пациенты после таких операций быстрее восстанавливают здоровье. Хотя при лапароскопическом вмешательстве риск послеоперационного кровотечения и инфицирования раны невелик, существует опасность тромбоэмболии — закупорки сосудов сгустками крови (тромбами). Оторвавшись от места образования, тромб вместе с током крови может попасть в легочную артерию, закупорить ее и привести к мгновенной смерти пациента.

Чтобы избежать тромбоэмболии легочной артерии, для и после лапароскопии применяют антиэмболические компрессионные чулки, которые относятся к госпитальному трикотажу.

Что такое антиэмболические чулки?

Антиэмболические медицинские чулки российской компании «Интертекстиль корп.» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Лечебные чулки «Интекс» создают на ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия». Чулки оказывают максимальное (100%) давление в области голени. По мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

Белый цвет госпитальных чулок позволяет врачу контролировать состояние вен во время операции. Отверстие на стопе нужно для проверки температуры ног пациента. После операции отверстия позволяют ухаживать за стопами ног, не снимая чулок с лежачего больного.

Так как чулки для вен не предназначены для повседневного ношения, мужских и женских антиэмболических чулок не существует. Изделия отличаются только размерами. Надевают чулки непосредственно перед хирургическим вмешательством и носят 3-4 недели после операции.

Зачем надевать антиэмболические чулки перед лапароскопической операцией?

Хотя риск воздушной эмболии (закупорки сосуда попавшим в кровь пузырьком воздуха) при лапароскопии невелик, опасность возникает, если во время операции потребуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Противотромбозные чулки «Интекс» оказывают на ноги давление, уменьшающее просвет сосудов. Это снижает опасность проникновения в кровь воздушного пузырька. Даже если небольшой пузырек и попадет в кровь, внешнее давление поможет ему быстро раствориться в крови.

Зачем надевать антиэмболические чулки после лапароскопической операции?

Даже небольшое хирургическое вмешательство нарушает целостность сосудистой стенки. Из-за этого в кровь попадают вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие образование сгустков крови. Антитромбозные госпитальные чулки «Интекс» стимулируют отток крови от ног к сердцу. Так как кровь в этом случае не застаивается, тромбы в венах образоваться не успевают.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *